5.5. АККУМУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ
5.5.1. При эксплуатации аккумуляторных установок должны быть обеспечены их длительная надежная работа и необходимый уровень напряжения на шинах постоянного тока в нормальных и аварийных режимах.
5.5.2. При приемке вновь смонтированной или вышедшей из ка питального ремонта аккумуляторной батареи должны быть провере ны: емкость батареи током 10-часового разряда, качество заливаемо го электролита, напряжение элементов в конце заряда и разряда и со противление изоляции батареи относительно земли. Батареи должны вводиться в эксплуатацию после достижения ими 100 % номинальной емкости.
5.5.3. Аккумуляторные батареи должны эксплуатироваться в ре жиме постоянного подзаряда. Для батарей типа СК напряжение под заряда должно составлять 2,2±0,05 В на элемент, для батарей типа СН — 2,18±0,04 В на элемент.
Подзарядная установка должна обеспечивать стабилизацию на пряжения на шинах батареи с отклонениями, не превышающими 2 % номинального напряжения.
Дополнительные элементы батареи, постоянно не используемые в работе, должны эксплуатироваться в режиме постоянного под заряда.
5.5.4. Кислотные батареи должны эксплуатироваться без трени ровочных разрядов и периодических уравнительных перезарядов. Один раз в год должен быть произведен уравнительный заряд батареи типа СК напряжением 2,3-2,35 В на элемент до достижения установившегося значения плотности электролита во всех элементах 1,2-1,21 г/см3 при температуре 20 "С.
Продолжительность уравнительного заряда зависит от состояния батареи и должна быть не менее 6 ч.
Уравнительные заряды батарей типа СН производятся при напря жении 2,25—2,4 В на элемент после доливки воды до уровня 35-40 мм над предохранительным щитком (при понижении уровня электроли та до 20 мм над предохранительным щитком) до достижения плотности электролита 1,235-1,245 г/см3.
Продолжительность уравнительного заряда ориентировочно со ставляет при напряжении 2,25 В — 30 сут., при 2,4 В — 5 сут.
5.5.5. На тепловых электростанциях 1 раз в 1—2 года должен вы полняться контрольный разряд батареи для определения ее факти ческой емкости (в пределах номинальной емкости).
На подстанциях и гидроэлектростанциях не менее 1 раза в год должна проверяться работоспособность батареи по падению напря жения при толчковых токах, а контрольные разряды — производить ся по мере необходимости. В тех случаях, когда число элементов недостаточно, чтобы обеспечить напряжение на шинах в конце разряда в заданных пределах, допускается понижать на 50-70 % номинальную емкость или осуществлять разряд части основных элементов.
Значение тока разряда каждый раз должно быть одно и то же. Результаты измерений при контрольных разрядах должны сравни ваться с результатами измерений предыдущих разрядов. Заряжать и разряжать батарею допускается током, значение которого не выше максимального для данной батареи.
Температура электролита в конце заряда должна быть не выше 40 "С для батарей типа СК. Для батарей типа СН температура должна быть не выше 35 °С при максимальном зарядном токе.
5.5.6. Приточно-вытяжная вентиляция помещения аккумулятор ной батареи на электростанциях должна быть включена перед началом заряда батареи и отключена после полного удаления газов, но не рань ше чем через 1,5 ч после окончания заряда.
Порядок эксплуатации системы вентиляции в помещениях акку муляторных батарей на подстанциях с учетом конкретных условий должен быть определен местной инструкцией.
При режиме постоянного подзаряда и уравнительного заряда на пряжением до 2,3 В на элемент помещение аккумуляторной батареи должно вентилироваться в соответствии с местной инструкцией.
5.5.7. После аварийного разряда батареи на электростанции пос ледующий ее заряд до емкости, равной 90 % номинальной, должен быть осуществлен не более чем за 8 ч. При этом напряжение на аккумуляторах может достигать 2,5-2,7 В на элемент.
5.5.8. При применении выпрямительных устройств для подзаряда и заряда аккумуляторных батарей цепи переменного и постоянного тока должны быть связаны через разделительный трансформатор. Выпрямительные устройства должны быть оборудованы устройства ми сигнализации об отключении.
Коэффициент пульсации на шинах постоянного тока не должен превышать допустимых значений по условиям питания устройств РЗА.
5.5.9. Напряжение на шинах постоянного тока, питающих цепи управления, устройства релейной защиты, сигнализации, автоматики и телемеханики, в нормальных эксплуатационных условиях допуска ется поддерживать на 5 % выше номинального напряжения электро приемников. |