РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ФАКТОРЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ


 

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ФАКТОРЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ухудшение состояния сырьевой базы на сегодняшний день явля­ ется одной из важнейших проблем нефтяной отрасли. Это ка­ сается как количественного (сокращение объема), так и каче­ ственного (рост доли трудноизвлекаемых запасов) показателей. Начиная с 1994 года приросты запасов нефти не компенсируют текущую добычу. Уменьшаются размеры открываемых место­ рождений не только в освоенных регионах, но и на новых пер­ спективных площадях.


Основные приросты запасов были по­ лучены в основном за счет доразвед- ки ранее открытых залежей, а также перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные.Ускоренно растут и объемы списания запасов как неподтвердившихся. Доля трудноизвлекаемых запасов, ха­ рактеризующихся изначально более низкими дебитами скважин и срав­ нительно невысокими темпами отбора нефти, достигла 55 - 60% и продолжает расти. Выработка остаточных запасов нефти на разрабатываемых месторож­ дениях и ввод в эксплуатацию новых залежей требуют все больших финан­ совых затрат и зачастую просто не­ рентабельны без использования самых современных технологий. Более 70% запасов нефтяных компаний находится в диапазоне низких дебитов скважин на грани рентабельности. Свыше трети разрабатываемых нефтяными компа­ ниями запасов имеют обводненность более 70%.

Ухудшилось использование фонда скважин, сократилось их общее ко­ личество. Значительно вырос фонд бездействующих скважин, превысив четверть эксплуатационного фонда. Высокий процент неработающего фонда скважин привел к разбалан сированию систем разработки ме сторождений, выборочной отработке запасов нефти. В конечном счете все это ведет к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов и явля­ ется грубейшим нарушением Закона "0 недрах"в части рационального использования недр. Основные причины перевода сква­ жин в категорию бездействующих и консервацию - низкий дебит нефти и высокая обводненность продук­ ции, делающие их эксплуатацию в рамках действующей налоговой си­ стемы убыточной для компаний. В настоящее время обеспеченность рентабельными в разработке запаса­ ми (аналог доказанных извлекаемых запасов по западной классификации) в целом по России не превышает 20 - 25 лет, а по некоторым компаниям -15 - 20 лет, что соответствует средней продолжительности разработки одно­ го небольшого месторождения или по­ рядка двух инвестиционных (разведка плюс освоение) циклов. Известно, что одной из основных при­ чин снижения дебита нефтяных и га­ зовых скважин является ухудшение проницаемости породы в призабойной зоне пласта непосредственно у стенки скважины. Это происходит как на этапе бурения скважин, так и в процессе их эксплуатации.

Выделим основные причины ухудше­ ния фильтрационной характеристики призабойной зоны пласта в нагнета­тельных и добывающих скважинах.

ЭТИ ФАКТОРЫ МОЖНО ОТНЕСТИ К ТРЕМ ГРУППАМ:

1) снижение фильтрационных свойств коллектора ПЗП происходит при пер­ вичном вскрытии продуктивного горизонта; на практике, основными технологическими факторами,влияю­ щими на проницаемость ПЗП, являют­ ся: величина депрессии; тип и состав раствора; время и степень контакта раствора.

Необходимо выделить, снижение филь­ трационных свойств коллектора про­ исходит за счёт набухания глинистых минералов и цементной породы при их контакте с фильтратом разных раство­ ров. Проникновение воды, фильтрата буровых растворов на водной основе в поровые каналы коллектора с низкой проницаемостью необратимо снижает естественную проницаемость. Вода связывается с поверхностью стенок поровых каналов вследствие капил­ лярных сил и образования адсорб­ционных слоев. Степень снижения проницаемости пород-коллекторов, содержащих глинистые материалы, зависит от типа глинистого минера­ ла, содержания глины, фракционного состава, содержания и глубины про­ никновения фильтрата, от свойств по­ роды коллектора: типо кристалличе­ ской решетки, состояния поверхности, химического состава; 2) снижение фильтрационных свойств коллектора ПЗП происходит за счёт проникновения, формирования, пере­ движения, накопления и кольматации твёрдых частиц в порах и трещинах (применимо к процессу добычи). Снижение фильтрационных свойств различно и зависит от скорости про никновения, передвижения, кольма­ тации в порах и трещинах, природы фракционного состава, содержания твёрдой фазы, скорости фильтрации пластовых флюидов. [2]. Кроме этого существует ряд негатив­ ных физико-химических явлений во время добычи, КРС, ПРС, ухудшающих фильтрационные свойства и умень­ шающих долговечность скважины. Это технологические жидкости, вступаю щие в контакт с элементами насосного оборудования, с поверхностью обсад­ ных и насосно-компрессорных труб, с продукцией скважины, минералами горных пород, составляющими продук­ тивный пласт, флюидами пласта; 3) снижение фильтрационных свойств коллектора ПЗП происходит за счет физико-химического взаимодействия между фильтратом раствора, породой- коллектором и пластовым флюидом. Взаимодействие между проникающим фильтратом и пластовым флюидом (нефть, газ) часто приводит к фор­ мированию эмульсии нефть-вода, вода-газ. Эти типы эмульсии затем стабилизуются адсорбцией смолисто- асфальтеновых веществ, имеющихся в нефти. Вода, проникшая в пористую среду, приводит к увеличению водо насыщенности и создаёт «блокирую­ щую» преграду для фильтрации нефти за счет разности поверхностных на­ тяжений между пластовыми флюи­ дами. [2].

Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что гидро­ динамические воздействия на пласт - наиболее эффективный метод коль матационных процессов, который мо­жет применяться с целью увеличения проницаемости призабойной зоны пласта.

При этом важным фактором, приво­ дящим к росту фильрационнных ха­ рактеристик пород коллектора при использовании гидродинамических устройств, является импульсный возвратно-поступательный характер воздействия на пласт перекачивае­ мой жидкости. Импульс давления на первом этапе направляет рабочую жидкость в пористую среду, а на вто­ ром этапе жидкость движется обрат­ но. Такое многократное возвратно- поступательное движение рабочей жидкости с нефтью (либо водонеф тяной имульсией) отмывает различные отложения в пористой породе.

Однако существенными недостат­ ками гидродинамических устройств (генератора импульсов, пульсато­ ров давления и т.п.) для обработ­ ки нефтесодержащих пластов, при которых достигается недостаточно высокая эффективность являются факторы:

 

 
Читайте также
Принципиально новое решение проблемы изоляции стыков трубопроводов
Современные кабельные эстакады от Schneider Electric
Новые направления в бурении.
Повышение надежности вертикальных стальных резервуаров относительно хрупкого разрушения
Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная. Что, как и зачем утилизировать?
Особенности расчета параметров трубопровода, прокладываемого методом наклонно-направленного бурения
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕМБРАН ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭКРАНОВ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
Современное рентгеновское оборудование для неразрушающего контроля в нефтегазовой промышленности
Стресс-коррозия на магистральных газопроводах и человеческий фактор
Дозирование и смешивание жидкостей в нефтегазовой отрасли
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мойки высокого давления
Мотокультивароры
FG Wilson
FG Wilson
Трансформатор ОМГ
Растворонасос
Уплотнитель грунта
Ausonia
Ausonia
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах