РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕМБРАН ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭКРАНОВ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ


ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕМБРАН ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭКРАНОВ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Важным звеном в обеспечении экологической безопасности ре- зервуарных парков хранения сырой нефти или нефтепродуктов является создание надежных противофильтрационных экранов в каре, исключающих проникновение нефтепродуктов в грунт и обеспечивающих защиту естественного бассейна грунтовых вод от загрязнений.


Противофильтрационный экран пред­ ставляет собой собственно противо­ фильтрационный элемент, обеспечива­ ющий водонепроницаемость сооруже­ ния, подстилающий и защитный грун­ товые слои. В последнее время для создания противофильтрационных экранов активно используются геомем­ браны (полимерные листы) толщиной 1,0-2,0 мм из полиэтилена высокой ( HDPE ) или низкой ( LDPE ) плотности. В современной России первый объект с применением современных геомембран был построен в 1997 году, и, несмотря на относительно короткий период, се­ годня рынок развивается очень дина­ мично, что обусловлено интенсифика­ цией дорожного, гидротехнического и промышленного строительства, а также потребностью в быстром, надежном и экономичном решении задачи изоляции источников загрязнения окружающей среды.

Водонепроницаемость геомембраны обусловлена структурой полимера и его физическими свойствами, т.е. при контакте с жидкостями, в том числе нефтесодержащими, речь может идти только о диффузии на молекулярном уровне.А учитывая высокую эластич­ ность, прочность в широком диапазоне температур, стойкость к ультрафиоле­ товому излучению, морозостойкость и химическую стойкость к различным по составу и концентрации жидким средам, применение геомембран обеспечива­ ет создание надежных и долговечных конструкций.

Подтверждение этого - реализация многих крупных проектов, в том числе устройство противофильтрационных экранов каре резервуарных парков в портах Приморск, Высоцк, Усть-Луга, на объектах, строительство которых осуществлялось в рамках реализации проектов «Сахалин - 1», «Сахалин - 2» и др.

Геомембраны, выпускаемые в соответ­ ствии с требованиями стандартов Меж­ дународного Института Геосинтетиков ( Geosynthetics Research Institute , США) GRI GM 13 и GRI GM 17, стандарта каче­ства ISO 9001 и ТУ 5774-002-39504194-97 "Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная", могут иметь примерно 1-2 маленьких отверстия на 10 000 м2 вследствие дефекта производ­ ства. Причем размер таких отверстий обычно не превышаеттолщины геомем­ браны. Поэтому определяющим факто­ ром, который гарантирует максимальную надежность противофильтрационного экрана, является качество монтажа, т.е. качество сварки отдельных полот­ нищ геомембраны в сплошной нефиль- трующий экран, а соответственно, от квалификации исполнителей и приня­ той системы контроля качества. Резервуарные парки хранения сырой нефти или нефтепродуктов относят­ ся к категории опасных производ­ ственных объектов, и в соответствии с РД03-615-ОЗ «Порядок применения сва­ рочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции тех­ нических устройств для опасных про­ изводственных объектов», к монтажу геомембран должны допускаться под­ рядчики, прошедшие аттестацию в На­ циональном Агентстве Контроля Сварки (НАКС) и располагающие аттестован­ ными специалистами-сварщиками. Это гарантирует соблюдение требований «Рекомендаций по проектированию и строительству противофильтрацион- ных устройств из полимерных рулон­ ных материалов», а также «Стандартной процедуры обеспечения качества при инсталляции геомембран», разрабо­танной при участии Международной ассоциации инстоллеров геосинтети­ки ( IAGI ) ( International Association of Geosynthetics Installers ) и IGS ( International Geosynthetics Society ), и предусматривающих 100% неразру- шающего контроля качества выполне­ ния работ.

 

 
Читайте также
Принципиально новое решение проблемы изоляции стыков трубопроводов
Современные кабельные эстакады от Schneider Electric
Новые направления в бурении.
Повышение надежности вертикальных стальных резервуаров относительно хрупкого разрушения
Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная. Что, как и зачем утилизировать?
Особенности расчета параметров трубопровода, прокладываемого методом наклонно-направленного бурения
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ФАКТОРЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Современное рентгеновское оборудование для неразрушающего контроля в нефтегазовой промышленности
Стресс-коррозия на магистральных газопроводах и человеческий фактор
Дозирование и смешивание жидкостей в нефтегазовой отрасли
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Gesan
Gesan
Тепловые пушки
Мотокультивароры
Уплотнитель грунта
Ausonia
Ausonia
Нарезчик швов
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах