РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная. Что, как и зачем утилизировать?


 

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

Что, как и зачем утилизировать?

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжига­ нии на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25-30% при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ око­ло 150 млрд. м3 и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ.


Газовый фактор добываемой нефти, или газосодержание пластовой нефти, - это отношение объёма выделенного из неф­ ти газа к объёму нефти, дегазированной при нормальных условиях. Газовый фак­тор (ГФ) может значительно различаться не только для нефти разных месторож­ дений, но и иметь сильный разброс в пределах одного месторождения, а также с ходом разработки месторож­ дения существенно изменяться (как повышаться, так и понижаться). Чаще ГФ находится в диапазоне 40-500 м3/т, редко имеет низкие значения (менее 20), иногда достигает значения 1000 и выше. Точная оценка среднего значе­ ния ГФ для России не встречена в от­ крытых публикациях. Вполне вероятно, что централизованная статистика по этому вопросу до сих пор отсутствовала просто по причине ненужности этих сведений на фоне огромного множества других нужных данных и обязательно­ го контроля утилизируемых потоков. По различным оценкам, средний ГФ может составлять как 120 м3/т, так и 200 м3/т.

По фактическим показателям 2007-2009 гг. и по прогнозам на 2010 г., в России годовая добыча нефти при­ мерно одинаковая - около 490 млн тонн. Различные источники сообща­ ют, что в России от добытого на её нефтяных промыслах ПНГ суммарно сжигают на факелах до 30-40% ПНГ. А это значит, что с учётом объёмов добычи нефти и возможной величи­ ны ГФ официальная оценка годового объёма сжигаемого ПНГ (20 млрд м3), скорее всего, не является завышен­ ной и базируется на данных измерений расхода газа из отчётов компаний. И при этом также остаётся вероятным, что близки к истине и оценки других российских и зарубежных источни­ ков - до 30-40 млрд м3. Здесь нами рассматривается только ПНГ, но в не­которых случаях на газоконденсатных месторождениях, не подключённых к магистральному газопроводу, на факе­ ле постоянно сжигают основную часть объёма добываемого газа (который не принято называть попутным, т.к. газ составляет основную долю добытого сырья), и такое мероприятие в срав­ нении со сжиганием ПНГ по удельным показателям ещё в большей мере явля­ ется нерациональным использованием ископаемых углеводородов. Возможно, что в сторонних оценках объёма сжи­ гаемого газа учитывается и газ газо­конденсатных месторождений.

В ноябре 2009 г. правительство нашей страны ещё раз выступило с критикой существующего положения с исполь­ зованием углеводородных ресурсов, сообщив очередной срок перехода на обязательный новый уровень ис­ пользования ПНГ и пообещав приня­ тие строгих мер за нерациональное использование ПНГ как ценного не- возобновляемого природного ресурса. Мнение руководства страны о том, что сжигание ПНГ является «вопиющим фактом или примером неэффектив­ ного использования энергоресурсов», в целом отражает текущие явления и искренне поддерживается большин­ством граждан.

Достаточно сильным остаётся взгляд российских нефтяников на ПНГ как на побочный продукт добычи нефти или даже как на отход производства, и ком­ пании часто считают более простым и дешёвым выходом сжигать неисполь­ зованный газ на факеле. Этим дей­ ствиям они находят оправдания, и во многих случаях нельзя сказать, что эти оправдания надуманные или необосно­ ванные. Нередко места добычи нефти являются весьма отдалёнными от нуж­ ных инфраструктур и располагаются в малонаселённых районах со сложными климатическими и географическими условиями. Ограниченный или невы­ годный доступ к монопольной системе магистральных газопроводов, отсут­ ствие местных потребителей продук­ тов переработки ПНГ, нерентабельность многих возможных решений по «циви­ лизованному» использованию ПНГ - эти явления не появились внезапно, а прочно формировались в течение мно­ гих лет, и их быстрое изменение вряд ли произойдёт до 2012 г., с начала которого нефтяные компании будут обязаны ути­ лизировать не менее 95% ПНГ. Причины создавшегося положения дел с ПНГ можно посчитать понятными и даже естественными: добыча нефти проис­ ходит не в отдельном мире нефтяников, а в условиях нашей общей российской действительности, в которой для важ­ных дел часто не хватает открытости, дорог, хороших руководителей, «пра­ вильных» законов и строгости их ис­ полнения...

Следующая >>>
 
Читайте также
Принципиально новое решение проблемы изоляции стыков трубопроводов
Современные кабельные эстакады от Schneider Electric
Новые направления в бурении.
Повышение надежности вертикальных стальных резервуаров относительно хрупкого разрушения
Особенности расчета параметров трубопровода, прокладываемого методом наклонно-направленного бурения
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕМБРАН ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭКРАНОВ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ФАКТОРЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Современное рентгеновское оборудование для неразрушающего контроля в нефтегазовой промышленности
Стресс-коррозия на магистральных газопроводах и человеческий фактор
Дозирование и смешивание жидкостей в нефтегазовой отрасли
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Растворонасос
Тепловые пушки
Катерпиллер
Мойки высокого давления
Нарезчик швов
Gesan
Gesan
Уплотнитель грунта
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах