РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Повышение надежности вертикальных стальных резервуаров относительно хрупкого разрушения


 Повышение надежности вертикальных стальных резервуаров относительно хрупкого разрушения

Хрупкое разрушение вертикальных стальных сварных резер­ вуаров связано с внутренними растягивающими напряжениями в области сварных швов. Внешние напряжения существенной роли не играют. Анализ аварий показал, что хрупкие трещины возникают в перекрестиях сварных монтажных швов первого и второго поясов. Термическая обработка этих областей во время монтажа резервуара существенно повысит его надеж­ ность или полностью исключит опасность хрупкого разрушения, практически не повышая его стоимости и не увеличивая сроков монтажа.


Опыт показывает, что вероятность разрушения вертикального сталь­ ного сварного резервуара, РВС, для хранения нефти и нефтепродуктов, спроектированного, смонтированного и эксплуатируемого (в смысле ремон­ тов) в соответствии с нормативными документами, статистически мала. Рассуждения в терминах статистики здесь уместны, т.к. расчет РВС выпол­ няется по предельному состоянию, на ней основанному. Все это так, когда речь идет об опасности вязкого раз­ рушения. Значения нормативного сопротивления устанавливались на основании выборки из журналов за­ водских лабораторий металлургиче­ ских заводов. Далее величину рас­ четных сопротивлений рассчитывали, применяя различные понижающие коэффициенты, численные значения которых не имеют и не могу иметь ни­ каких обоснований, кроме «на всякий случай».

Поскольку современные проекты РВС по сути являются «привязкой» типовых проектов, разработанных еще коллективами ведущих специа­ лизированных проектных и научных коллективов СССР, то надежность РВС относительно вязкого разрушения вполне обеспечена. Следует учесть и то, что РВС явля­ ется консервативной конструкцией, изменения в которую с тех пор не вно­ сились. Нужно отметить, что стенки российских (советских) РВС - самые тонкие в мире. Однако не известен ни один случай вязкого разрушения РВС, рассчитанного по предельному состоянию, более научно обосно­ ванному, чем расчет по допускаемым напряжениям, при котором толщина стенки оказывается толще, а РВС - до­ роже.

Когда же возникает вопрос об опас­ ности хрупкого разрушения,™ опре­ деленность в оценке их надежности исчезает что при расчете по предель­ ному состоянию, что - по допускаемым напряжениям: никакого соответствую­ щего расчета в нормативных докумен­ тах нет.

Интуитивно (и по умолчанию)счита­ ется, что надежность РВС в отноше­ нии хрупкого разрушения обеспечена, если сталь удовлетворяет требованию к регламентированным значениям ударной вязкости и температуры tper °. Выполнение этих требований обе­ спечивает условие, при котором t ° per ниже критической температуры вязко- хрупкого перехода tK ° при испытании соответственно образцов Менаже или Шарпи на ударном копре Шарпи. Предполагается, что t ° per согласуется с расчетной температурой района экс­ плуатации РВС tp ° таким образом, что хрупкое разрушение РВС ожидать не приходится. Доказательств этой де­ кларации не существует. Более того, известны случаи хрупкого разрушения РВС, изготовленных из стали, отве­ чающей требованиям проекта. Величина tK ° не является константой стали, в зависимости от методики ее определения она может принимать самые различные значения. Обшир­ ное исследование, проведенное под эгидой Международного института сварки в нескольких странах, пока­ зало: значение tK ° является реакцией на конкретный метод испытания и, следовательно, достоверной связи с tp ° не имеет. Это подтверждается и тем, что наблюдались хрупкие разрушения РВС, изготовленных из стали, отвечаю щей всем требованиям проекта и ГОСТ, т.е. условие tK ° < t ° per выполнялось. Следует иметь в виду, что надежность относительно хрупкого разрушения стали и сварной конструкции, из кото­ рой она сварена, различные вещи, из- за охрупчивающего влияния сварки. Еще Н.С. Стрелецкий отмечал, что разрушения сварных конструкций случаются и при напряжениях ниже расчетных. Если к этому добавить, что хрупкие разрушения РВС (и других типов конструкций) происходят при постоянном усилии, в т.ч. и равном нулю, и ничто не предвещает его появ­ ления, то, вероятно, можно заключить, что опасность хрупкого разрушения не зависит или несущественно зависит от внешних усилий. Для реализации процесса разрушения необходима энергия. Единственным или основным источником энергии, расходуемым на возникновение и распространение хрупких трещин, являются внутрен­ ние сварочные напряжения. Лабо раторные эксперименты показали, что этой упругой энергии достаточно для нестабильного распространения не одной хрупкой трещины, целого пучка.

Следующая >>>
 
Читайте также
Принципиально новое решение проблемы изоляции стыков трубопроводов
Современные кабельные эстакады от Schneider Electric
Новые направления в бурении.
Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная. Что, как и зачем утилизировать?
Особенности расчета параметров трубопровода, прокладываемого методом наклонно-направленного бурения
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕМБРАН ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭКРАНОВ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ФАКТОРЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Современное рентгеновское оборудование для неразрушающего контроля в нефтегазовой промышленности
Стресс-коррозия на магистральных газопроводах и человеческий фактор
Дозирование и смешивание жидкостей в нефтегазовой отрасли
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Глубинный вибратор
Мотопомпа
Нарезчик швов
Катерпиллер
Уплотнитель грунта
Мотокультивароры
CUMMINS
CUMMINS
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах