РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Принципиально новое решение проблемы изоляции стыков трубопроводов


  Принципиально новое решение проблемы изоляции стыков трубопроводов

Сегодня при прокладке трубопроводов большинство компаний используют трубы с заводским двух- или трехслойным полиэтиленовым покрытием. «Ахиллесова пята» этих конструкций - изоляция сварных стыков в трассо­ вых условиях. В этих условиях широко используются термоусаживающиеся манжеты с термоплавким адгезивом (клеем) и эпоксидным праймером. Но до настоящего времени ни один из производителей манжет не смог предоставить гарантии на сформированное на трубе покрытие.


Разработана принципиально новая изоляционная конструкция: комплекты материалов комбинированных покрытий «ПИК» ТУ 2293-006-94274904-2007 и «ЛИТКОР-КМ» ТУ 5772-010-55857963-2009 с термоусаживаю щейся муфтой ИЗТМ.

В данных комплектах совмещены про­ стота и надежность традиционных мастичных материалов и инновационные достоинства тер­ моусадки. В отличие от классических термоуса живающихся манжет, наши покрытия лишены фактически всех ограничений и недостатков, связанных с применением этих манжет.

1. Монтаж наших покрытий не требует обязательного применения пескоструйной очис­тки поверхности, т. к. антикоррозионные ленты, входящие в состав покрытия, изначально разра­ батывались и аттестовывались для применения в условиях, где качественной очистки поверх­ ности просто нет. Подобные материалы широко
используются при переизоляции трубопроводов,
где имеется только щеточно-скребковая очистка (степень очистки 4). Антикоррозионные ленты, входящие в комплект, обладают повышенными адгезионными свойствами, благодаря чему покрытия соответствуют требованиям ГОСТ Р 51164 (конструкция 14 — «Защитное покрытие усиленного типа, для трассового нанесения, на основе термоусаживающихся материалов»).

2. При монтаже комбинированных пок­рытий разогрев изолируемой поверхности до каких-либо заданных температур не требуется, что полностью исключает любую возможность повреждения внутреннего покрытия трубы и одновременно позволяет максимально упростить операции монтажа покрытия. А это, в свою оче редь, дает возможность выполнять эти работы даже низкоквалифицированному персоналу без ущерба качества выполненных работ.

Предельная простота операций нанесения покрытия и отсутствие самой необходимости контроля температур позволяют гарантировать заказчику качество полученного покрытия на трубопроводе.

Технология монтажа покрытия проста: на изолируемую поверхность кистью наносится праймер, поверх которого накладывается адгези­ онная лента, далее на ленту «позиционируется» термоусаживающаяся муфта и пропановой горелкой производится ее усадка — и покрытие готово! Надежный контакт антикоррозионной ленты с изолируемой поверхностью фактически в любых температурных условиях обеспечивает применение термоусаживающейся муфты.

Муфта в процессе усадки прогревает и пла­ вит слои антикоррозионной мастичной ленты, обеспечивая ей надежный контакт с изолируемой поверхностью. Покрытие приобретает монолит­ную структуру, плотно охватывая изолируемую поверхность стыка, полностью повторяя его рельеф. Этот процесс обусловлен значительной разницей между температурой усадки муфты (110—120°С) и температурой размягчения мас­ тичных материалов (65—75°С).

Далее, при эксплуатации трубопровода муфта, помимо механической защиты покрытия, продолжает «обжимать» антикоррозионное мас­тичное покрытие стыка подобно механическому хомуту с усилием в 10—12 МПа.

При применении комбинированных пок­ рытий на практике был подтвержден целый ряд дополнительных преимуществ продукции.

1. Высокая технологичность и стабильное качество покрытия при трассовой изоляции протя­ женных участков труб - стыков типа «Соединение Батлера» дл. 1 500-1 700мм(АНК«Башнефть).

2. Комбинированное покрытие с неразъ­ емной термоусаживающейся муфтой стабильно выдерживает воздействие температур в пределах 110—120°С (до +150°С). В то время как покрытия на основе термоусаживающихся манжет из-за наличия в конструкции замковой пластины при длительном воздействии температуры даже +80°С разгерметизируются.

3. Вновь созданные комплекты материа­ лов являются также высокоэкономичными: по стоимости этот материал дешевле известных оте­чественных аналогов на 30—40%, а по стоимости проведения работ — на 35-45% (в зависимости от диаметра труб).

Отличительной особенностью комбиниро­ ванного покрытия является то, что образование адгезионных связей начинается с момента нане­сения покрытия и продолжается далее во время эксплуатации трубопровода. При этом никаких дополнительных воздействий на покрытие не требуется.

 
Читайте также
Современные кабельные эстакады от Schneider Electric
Новые направления в бурении.
Повышение надежности вертикальных стальных резервуаров относительно хрупкого разрушения
Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная. Что, как и зачем утилизировать?
Особенности расчета параметров трубопровода, прокладываемого методом наклонно-направленного бурения
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕМБРАН ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭКРАНОВ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ФАКТОРЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Современное рентгеновское оборудование для неразрушающего контроля в нефтегазовой промышленности
Стресс-коррозия на магистральных газопроводах и человеческий фактор
Дозирование и смешивание жидкостей в нефтегазовой отрасли
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Тепловые пушки
Мотопомпа
Трансформатор ОМГ
Нарезчик швов
CUMMINS
CUMMINS
Уплотнитель грунта
Растворонасос
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах