РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Мир зальется нефтью и газом


  Мир зальется нефтью и газом

Новый долгосрочный прогноз по нефти, который Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликует 10 ноября, будет значительно скорректирован в сторону снижения, сообщает The Wall Street Journal.

Еще в прошлом году МЭА ожидало рост потребления нефти в 2030 году до 106 млн баррелей, на 25% по сравнению с текущим уровнем. Теперь же эксперты полагают, что из-за мер по повышению энергоэффективности и кризисного снижения промышленного производства потребление нефти будет расти не на 2% в год, как происходило в этом десятилетии, а лишь на 0,5-1 %.

Еще более негативный прогноз МЭА дает для газа: мир ждет переизбыток предложения на этом рынке. Причинами снова являются энергосберегающие программы, снижение спроса и планируемый ввод новых месторождений. По оценкам агентства,

к 2015 году объемы невостребованного газа будут составлять по меньшей 250 млрд кубометров, а это вчетверо превышает уровень 2007 года.

Специалисты МЭА считают, что избыток предложения на рынке газа может привести к далеко идущим последствиям для газовых цен.

Российские эксперты скептически относятся к прогнозам МЭА. «Долгосрочные прогнозы делать очень трудно, так как никто не знает, как будет развиваться экономика Индии и Китая, население которых велико, и этому населению требуется много того же бензина, — говорит начальник аналитического отдела Александр Разуваев. — А вот что касается ближайшего времени, то мы, напротив, вероятнее, столкнемся с дефицитом нефтепродуктов».

Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль в период кризиса примерно к 2011 году наложится на рост потребления, что вызовет дефицит «черного золота» и вытекающий из него рост цен, прогнозируют эксперты. «Потребление и сейчас растет: тот же Китай в этом году продемонстрировал восьмипроцентный рост, в Европе динамика почти такая же», — говорит Разуваев.

МЭА слишком сильно подвержено конъюнктуре рынка, особенно когда дело касается нефти,

добавляет Александр Еремин из ИК «Финам». «Начиная со второго квартала текущего года агентство поднимало свой прогноз на нефть, — напоминает аналитик. — Однако сейчас баррель достиг уже $80, и на рынке есть опасение, что произойдет значительная коррекция, так как многие в цене по-прежнему видят сильное влияние спекулятивных факторов».

Не разделяют эксперты и оценку рынка газа, данную МЭА. «Вряд ли потребление газа в ближайшие годы сократится, — говорит начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Газ на сегодняшний день является наиболее выгодным энергоносителем — как по теплоотдаче, так и с экологической точки зрения».

Если мировая экономика будет развиваться так, как это прогнозируют сейчас, с ростом примерно на 2,5% в год, то потребление газа не снизится,

говорит эксперт. Самое большее, что может произойти, — замедление роста потребления, да и то если энергосберегающие программы будут действовать с максимальной эффективностью.

«Кстати, в том же Китае к 2020 году дефицит газа ожидается на уровне 150-200 млрд кубометров ( частично этот дефицит будет покрываться за счет российских поставок), — говорит Александров. — Это значит, что к 2015 году этот дефицит достигнет примерно 75 млрд кубов».

 

 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС
Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Нельзя утилизировать.
Города с нулевыми выбросами
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Катерпиллер
Растворонасос
FG Wilson
FG Wilson
Мотокультивароры
Глубинный вибратор
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Gesan
Gesan
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах