В упор не вижу…
Проблема зрения связаны зачастую с душевными переживаниями.
Людей с безупречным зрением почти не бывает. Конечно, во всем можно винить наследственность, нагрузки на глаза, травмы и т.д. Но психологи и парапсихологи утверждают, что нередко дефекты зрения имеют так называемую психосоматическую, или биоэнергетическую природу, являясь следствием каких-то душевных проблем человека.
В частности, в этом убеждена Луиза Хей, автор зна менитой книги «Как исцелить свою жизнь». «Глаза говорят о возможности видеть, - пишет она. - Когда у. нас проблемы с глазами, это обычно означает, что мы отказываемся что-либо видеть — или в нас самих, или в своей жизни. Когда я вижу маленьких детей в очках, я знаю: что-то не в порядке дома. Они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть. Если они не в си лах изменить домашнюю ситуацию, то они буквально рассеивают свое зрение, с тем чтобы глаза потеряли способность видеть ясно».
О чем же, по мнению Луизы Хей и других специа листов, свидетельствуют различные проблемы со зрением?
Близорукость — это дефект, при котором люди хо рошо видят только то, что находится вблизи. Это означает, что человек зациклен на своих трудностях и боится заглянуть «вдаль», взглянуть на ситуацию со стороны.
Дальнозоркость: тут мы, напротив, плохо видим то, что вблизи, зато прекрасно различаем дальние предметы. Такой человек «не от мира сего», он может жить буду щим, не думая о настоящем, не замечая, что происходит вокруг него, и не заботясь о себе.
Астигматизм: при нем окружающие предметы кажутся искривленными, размытыми. Астигматики воспринимают окружающее в искаженном виде, отказываются видеть объективную картину реальности, отсюда и все их проблемы.
Косоглазие: окружающий мир кажется раздвоенным. Проблема таких людей в том, что они не способны сосредоточиться на чем-то одном и составить целостную картину мира.
Катаракта: при ней человек видит все мутно и расплыв чато, словно через целлофан или запотевшее стекло. Проблема больных катарактой в том, что они пытаются отгородиться от действительности. Им удобнее видеть расплывчатые контуры, так как они опасаются разгля деть что-то неприятное.
Глаукома (повышение внутриглазного давления): чело век не может простить застарелые обиды, и они давят на него.
Что же делать? Стоит поработать над ситуацией хотя бы при помощи внушения. Луиза Хей советует поча ще говорить себе: «Я смотрю с любовью и радостью»,
«Отныне я создаю жизнь, на которую мне нравится смотреть», «Я смотрю на все с любовью и нежностью», «Здесь и сейчас мне ничто не грозит. Я это ясно вижу», «Видеть — совершенно безопасно для меня. В моей душе — покой».
Популярна и методика Мирзакарима Норбекова, из ложенная им в книге «Как избавиться от очков, или Ключ к прозрению».
«Мудрый Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, та сторона и победит», - утверждает Норбеков. - В нашем орга низме все взаимосвязано. Существует центр синхронизации мышц, настроения и мыслей. Проще говоря, эмоции передаются в мозг через кровь и влияют на наше состояние. Волевым усилием расправьте мышцы, заставьте себя радоваться, поверьте в выздоровление - и оно придет!»
Зачастую люди не решаются как-то исправить си туацию со зрением только потому, что они «так при выкли» или им «так удобнее». Например, реальный случай, когда женщина отказывалась носить очки, чтобы не здороваться на улице со знакомыми... А порой мы «прикипаем» к очкам, не желая менять их на линзы или делать операцию, потому что привыкли воспринимать мир сквозь призму очков, они служат для нас своего рода психологической защитой. Да в конце концов, вспомните, сколько раз вы, совершив какой-то проступок, оправдывались тем, что плохо видите!
Поэтому стабильно исправить дефект зрения можно, только изменив в корне свои жизненные установки, в каком-то смысле став другим человеком, уверяют специалисты. Подумайте о том, что вам дороже — ваши заблуждения или возможность видеть мир таким, какой он есть! |