РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Гидравлические системы управления для газовых и паровых турбин.


 Гидравлические системы управления для газовых и паровых турбин.

  Гидравлические системы управления и регулирова­ ния имеют долгую историю применения в конс­ трукции турбин, и это, несомненно, одно из первых практических применений технологии масляных гидравлических систем управления (например, регулятор Дж. Ватта с использованием центробежных сил).

Около 15 лет назад компания Bosch Rexroth одной из первых начала заменять концепцию гидравлических сис­ тем управления низкого давления на системы высокого давления.

Турбины с давлением 100-160 атм. рассматривались как системы с высоким давлением. Применение гидрав­ лики в подобных системах описано в документах «Гид­ равлика в газовых турбинах» и «Гидравлика высокого дав­ ления в современных газо- и паротурбинных системах» ( Bosch Rexroth RE 09 722/07.90).

Наиболее важные аспекты применения гидравличес­кого управления и регулирования турбин - это безопас­ ность, ремонтопригодность и ресурс. Рассмотрим эти ас­пекты более подробно.

Безопасность - независимо от режима работы обору­ дование должно находиться под стопроцентным контро­ лем. Неспособность контролировать нештатные ситуа­ ции может привести к травмам персонала, повреждениям оборудования или даже к катастрофам.

Ремонтопригодность и ресурс - обеспечение длитель­ ной и непрерывной работы генераторов. Наиболее важ­ ный аспект для электростанций - это работа без отказов, независимо от режима. Только таким образом обеспечи­ вается максимальная эксплуатационная эффективность. Согласно статистике, сбой в работе турбинной группы из- за отказа гидравлической системы регулирования проис­ ходит не ранее чем через 5-6 лет с начала эксплуатации.

Применение гидравлики в системах регулирования газовых и паровых турбин описано ниже, на примере тур­ бинной установки Siemens .

Основная тенденция в современном развитии техно­ логии электростанций — это переход к так называемым парогазовым комбинированным схемам (комбинирован­ному циклу) с КПД около 58%.

♦ Газовые турбины

Для обеспечения управляемости газовых турбин в контуре топливной системы необходимы различные ре­гулирующие компоненты.

Газовые турбины могут быть оборудованы топливны­ ми системами для различных видов топлива, в основном это природный газ и/или топливо/мазут. Возможны и другие типы топлива, например: каменноугольный газ или керосин.

    Выбор вида топлива газотурбинного двигателя зависит от заказчика показаны различные варианты схем топ ливопитания камеры сгорания газовых турбин (топливо - мазут, газ). Как видно из схемы, для работы газовой турбины возможно использование нескольких режимов эксплуатации (работа с пред- варительным смешением или диффузи­ онный режим работы). Данные режимы работы предполагают использование систем регулирования и безопасности, показанных на рис.1. В таких системах используется запорная и регулирующая I арматура для жидкого и газообразного   топлива, оснащенная гидроприводами производ­ ства компании Bosch Rexroth .

Соответствия номинальных размеров и давле­ ний показаны в таблице.

Благодаря специальной конструкции топли- ворегулирующей арматуры (клапаны внутренне сбалансированы по давлению - рабочие усилия практически не зависят от размера клапана), гид­ роприводы одного типоразмера возможно исполь­зовать для оснащения различных типов турбин. Например: газовый клапан управления с номи­ нальным размером 5 дюймов (125 мм) может уп­ равляться таким же цилиндром, что используется для клапана управления с номинальным размером 10 дюймов (250 мм).

Следующая >>>
 
Читайте также
Газовые мини-ТЭЦ дают тройную отдачу
Когенерация позволяет экономить и зарабатывать
Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?
Преимущества газовых турбин в мобильности и высокой степени автоматизации
Роль новых технологий в геологоразведке и нефтедобыче как основа стабилизации добычи нефти в Западной Сибири
Перевод на газовое топливо инжекторных двигателей семейства ЗМЗ
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Катерпиллер
Нарезчик швов
Gesan
Gesan
FG Wilson
FG Wilson
Растворонасос
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Уплотнитель грунта
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах