РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Города с нулевыми выбросами


  Города с нулевыми выбросами

  В Объединенных Арабских Эмиратах осуществляется один из крупнейших проектов в развитии энергоэффективных технологий.

  С февраля 2008 года там на­ чались работы по строи­ тельству города Масдара (в переводе с арабского Масдар - источник). Особенностью этого города станет полное энергоснаб­ жение за счет возобновляемой энергетики и отказ от транспорт­ ных средств, осуществляющих выбросы вредных веществ в ат­ мосферу. И это в регионе, одном из богатейших в мире по добыче и запасам углеводородов!

Строительство города будет состоять из шести стадий и долж­ но полностью завершиться к 2016 году. Предполагаемый объем инвестиций составит 22 миллиар­ да долларов США.

Площадь, на которой располо­жится город Масдар, составит 6 квадратных километров, пред­ полагаемое население - 50 тысяч человек. Проект города разра­ ботан знаменитой британской архитектурной фирмой Foster & Partners . Вокруг города планиру­ ется возведение стены для того, чтобы исключить попадание так называемого дрейфующего песка. Еще одной особенностью дан­ ного населенного пункта станут узкие улицы, которые позволят воспользоваться тенями от зда­ ний и сооружений (что совсем не­ лишне при пятидесятиградусной жаре).

Энергетические и ресурсные потребности городской инфра­ структуры будут обеспечиваться за счет следующих источников:

1) фотоэлектрические батареи обеспечат выработку большей ча­сти необходимой электроэнергии,
оставшуюся часть планируется вы­ рабатывать на биоэлектростанции с помощью сжигания мусора;

2) солнечная энергия будет при­меняться в установках опреснения воды;

3)   нагрев воды планируется осуществлять при помощи гео­ термального источника;

4)   вода для орошения посадок будет подготавливаться из сточ­ ной воды специальными установ­ ками.

Проект предусматривает вне­дрение самых современных си­ стем управления электрическими сетями, канализацией, переработ­кой отходов и др.

Для решения транспортных во­ просов предполагается создание легкой рельсовой транспортной системы. В качестве персональных транспортных средств будет воз­ можность использовать только экологически чистые электро­ мобили.

В Масдаре будут также вне­ дряться самые современные ин­ формационные технологии, такие, как беспроводный интернет, элек­ тронные биллинговые системы, цифровые системы управления инфраструктурой, телекоммуни­ кационные сервисы.

С целью обеспечения жизне­деятельности города сюда пла­ нируется привлечь около 1500 предприятий малого и среднего бизнеса, для чего правительством разрабатывается система специ­ ального стимулирования.

Почему же правительство ОАЭ решило реализовать такой амби­циозный проект? Дело в том, что сегодня это государство является одним из мировых лидеров не только по доходам на душу насе­ ления, но и по выбросам парни­ ковых газов. В 2004 году выбросы СО2 здесь составили 37 тонн на человека - третья позиция в мире. Поэтому правительство хочет превратить регион из полностью зависимого от углеводородов в XX веке в лидера инновационных энергетических технологий XXI столетия.

Неудивительно, что первыми жителями Масдара станут студен­ ты создаваемого здесь института, на базе которого правительство хочет создать крупнейший иссле­ довательский центр в области воз­ обновляемой и инновационной энергетики.

Строительство Масдара вклю­ чено в программу Всемирного фонда защиты дикой природы ( WWF ), которая называется International " s One Planet Living Initiative .

Создание города Масдар являет­ся только частью сформированной правительством ОАЭ «Инициа­ тивы Масдар», направленной на развитие возобновляемой энерге­ тики во всем мире. Так, например, данная инициатива в консорциуме с компаниями DONG Energy и Е. ON осуществляет строитель­ство ветропарка London Array в устье Темзы, где к 2012 году будут установлены 175 ветроустановок общей мощностью 630 МВт (сум­марные инвестиции составят 2,2 миллиарда евро). В перспективе планируется расширение этого ветропарка до мощности 1000 МВт.

Еще одним интересным про­ ектом, схожим с городом Масдар, является строительство ранчо Babcock , осуществляемое ком­панией Kitson & Partners на юго- западе штата Флорида (США).

Здесь на площади 69 километров планируется строительство 18 ты­ сяч «интеллектуальных» домов ( smart home ), электроснабжение которых будет осуществляться от самой большой и мощной в мире (по заявлению проектировщи­ ков) фотоэлектрической станции мощностью 75 МВт (площадь 400 акров (около 1,6 квадратного километра), ориентировочная стоимость 350 миллионов дол­ларов).

Электрическую сеть внутри города создатели планируют стро­ ить по технологии smart grid (интеллектуальная сеть). Транс­ портные средства, как и в Мае- даре, будут применяться только такие, которые не осуществляют вредных выбросов в атмосферу.

В городе планируется создание 20 тысяч рабочих мест в самых разных отраслях (промышлен­ ность, образование, торговля, сфера услуг и др.).

Активное строительство ранчо Babcock должно развернуться в 2010 году, общий объем инве­стиций превысит 2 миллиарда долларов.

Сегодня представленные в дан­ ном материале проекты кажутся нам довольно диковинными. Но вполне возможно, что по про­ шествии совсем небольшого про­ межутка времени они прочно войдут в нашу жизнь и зададут направления развития энергетики будущего.

 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС
Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Нельзя утилизировать.
Мир зальется нефтью и газом
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Тепловые пушки
Уплотнитель грунта
CUMMINS
CUMMINS
Мойки высокого давления
Катерпиллер
Ausonia
Ausonia
Мотокультивароры
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах