Впрочем, как заявил заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев, зверство вать правительство не станет, так как «есть по нимание, что не весь ПНГ экономически выгоден». «Цифра 95% - это средняя температура по палате. Останутся месторождения, где такой уровень ути лизации рассматриваться как обязательный не бу дет», — прокомментировал чиновник нюансы правительственного решения.
Тем не менее новые веяния в энергетиче ской политике вызвали целый шквал эмоций у недропользователей. В стране начались жар кие дискуссии о том, как без ущерба для отрасли решить проблему. Одни считают предстоящие убытки и избавляются от нерентабельных активов, другие спешно создают производст венную базу для переработки ПНГ.
Некоторые пессимисты в связи с этим при помнили времена 50-летней давности, когда на селе, следуя указаниям сверху, все поля засева ли кукурузой, что для некоторых регионов обернулось не во благо, а во зло. Теперь, дес кать, очень похожая «обязаловка» коснулась нефтяной отрасли, и не все российские нефтя ные компании смогут «переварить» спущен ные сверху директивы, а это в целом чревато снижением производства «чёрного золота» по всей стране.
Однако только ли нерадивые недропользова тели виноваты в сжигании ПНГ? Проблемы, заставляющее их поступать таким образом, носят системный характер — сегодня нет эко номических стимулов для того, чтобы исполь зовать попутный газ по назначению. Нефтя ные компании, как правило, не имеют доступа к электросетям и газовым сетям, сказывается и острый дефицит перерабатывающих мощно стей.
Кроме того, в РФ, как отмечают многие экс перты, условия добычи ПНГ совершенно иные, чем в развитых странах мира. Огромные территории, отсутствие инфраструктуры, уда лённость месторождений от объектов перера ботки, а также малое количество ПНГ во многих нефтяных пластах в большинстве случаев делают его переработку не только нерентабель ной, но и убыточной. К примеру, в Норвегии, насчитывающей чуть более четырёх десятков действующих нефтяных месторождений, утилизация попутного газа не представляет боль шой сложности. А вот России придётся решать данную проблему на нескольких тысячах мес торождений, удалённых друг от друга на ог ромные расстояния. Сложно представить, сколько километров трубопроводов необходимо проложить для этого. Кроме того, у каждо го месторождения свои особенности. По име ющейся статистике, в зависимости от района добычи на 1 т нефти можно получить от 25 до 800 м3 ПНГ.
Готовь сани летом.
Между тем недропользователи чутко улови ли ветер перемен и поняли, что государство вряд ли изменит правила игры. А платить штрафы и получить репутацию «экологически грязной» компании — дело малоприятное. Значит, ничего не остаётся, как искать наиболее рентабельные способы утилизации попут ного газа. Так, лидирующая по сжиганию ПНГ (до 46% добываемого газа) государствен ная «Роснефть» объявила о готовности инве стировать в данную сферу более 2 млрд долла ров. Как сообщил её президент Сергей Бог данчиков, для переработки одной трети из влекаемого из недр ПНГ к 2011 г. построят около пяти электростанций. Другая треть ста нет перерабатываться на заводах в химиче ские продукты и отбензиненный газ, который будет поставляться «Газпрому». Ещё одна треть пойдёт на поддержание пластового дав ления в целях увеличения нефтеотдачи. Пре зидент «Роснефти» также пообещал к 2011 г. оснастить месторождения измерительными приборами учёта ПНГ.
«ЛУКОЙЛ», который уже сегодня утилизи рует примерно 75% ПНГ, на реализацию своей программы (она рассчитана до 2010 г.) готов потратить около 20 млрд рублей. Результатом станет 95-процентный рубеж использования «попутки», а на новых месторождениях этот показатель будет достигать 99%.
ТНК-ВР собирается до 2011 г. потратить на создание газоперерабатывающих мощностей 1,3 млрд долларов. В Нягане (Ханты-Мансий ский автономный округ) компания совместно с ОАО «СИ БУР Холдинг» планирует создать СП по переработке попутного нефтяного газа после того, как будет проведена более точная оценка наличия его ресурсов в месторождени ях данного региона.
Дорожит своей репутацией и «Газпром», ста раясь оправдать статус экологически ответст венной компании. Концерн приступил к раз работке целого комплекса технических реше ний по утилизации ПНГ. В частности, «Газ пром нефть» и «СИБУР» совместно работают над программой «Утилизация и повышение эффективности использования ПНГ до уровня 95%». «Газпром нефть» рассчитывает инвестировать в её осуществление 17—20 млрд рублей до 2010 г. |