da Нельзя утилизировать.
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Нельзя утилизировать.


Впрочем, как заявил заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев, зверство­ вать правительство не станет, так как «есть по­ нимание, что не весь ПНГ экономически выгоден». «Цифра 95% - это средняя температура по палате. Останутся месторождения, где такой уровень ути­ лизации рассматриваться как обязательный не бу­ дет», — прокомментировал чиновник нюансы правительственного решения.

Тем не менее новые веяния в энергетиче­ ской политике вызвали целый шквал эмоций у недропользователей. В стране начались жар кие дискуссии о том, как без ущерба для отрас­ли решить проблему. Одни считают предстоя­щие убытки и избавляются от нерентабельных активов, другие спешно создают производст­ венную базу для переработки ПНГ.

Некоторые пессимисты в связи с этим при­ помнили времена 50-летней давности, когда на селе, следуя указаниям сверху, все поля засева­ ли кукурузой, что для некоторых регионов обернулось не во благо, а во зло. Теперь, дес­ кать, очень похожая «обязаловка» коснулась нефтяной отрасли, и не все российские нефтя­ ные компании смогут «переварить» спущен­ ные сверху директивы, а это в целом чревато снижением производства «чёрного золота» по всей стране.

Однако только ли нерадивые недропользова­ тели виноваты в сжигании ПНГ? Проблемы, заставляющее их поступать таким образом, носят системный характер — сегодня нет эко­ номических стимулов для того, чтобы исполь­ зовать попутный газ по назначению. Нефтя­ ные компании, как правило, не имеют доступа к электросетям и газовым сетям, сказывается и острый дефицит перерабатывающих мощно­ стей.

Кроме того, в РФ, как отмечают многие экс­ перты, условия добычи ПНГ совершенно иные, чем в развитых странах мира. Огромные территории, отсутствие инфраструктуры, уда­ лённость месторождений от объектов перера­ ботки, а также малое количество ПНГ во мно­гих нефтяных пластах в большинстве случаев делают его переработку не только нерентабель­ ной, но и убыточной. К примеру, в Норвегии, насчитывающей чуть более четырёх десятков действующих нефтяных месторождений, ути­лизация попутного газа не представляет боль­ шой сложности. А вот России придётся решать данную проблему на нескольких тысячах мес­ торождений, удалённых друг от друга на ог­ ромные расстояния. Сложно представить, сколько километров трубопроводов необходи­мо проложить для этого. Кроме того, у каждо­ го месторождения свои особенности. По име­ ющейся статистике, в зависимости от района добычи на 1 т нефти можно получить от 25 до 800 м3 ПНГ.

Готовь сани летом.

Между тем недропользователи чутко улови­ ли ветер перемен и поняли, что государство вряд ли изменит правила игры. А платить штрафы и получить репутацию «экологически грязной» компании — дело малоприятное. Значит, ничего не остаётся, как искать наибо­лее рентабельные способы утилизации попут­ ного газа. Так, лидирующая по сжиганию ПНГ (до 46% добываемого газа) государствен­ ная «Роснефть» объявила о готовности инве стировать в данную сферу более 2 млрд долла­ ров. Как сообщил её президент Сергей Бог данчиков, для переработки одной трети из­ влекаемого из недр ПНГ к 2011 г. построят около пяти электростанций. Другая треть ста­ нет перерабатываться на заводах в химиче­ ские продукты и отбензиненный газ, который будет поставляться «Газпрому». Ещё одна треть пойдёт на поддержание пластового дав­ ления в целях увеличения нефтеотдачи. Пре­ зидент «Роснефти» также пообещал к 2011 г. оснастить месторождения измерительными приборами учёта ПНГ.

«ЛУКОЙЛ», который уже сегодня утилизи­ рует примерно 75% ПНГ, на реализацию своей программы (она рассчитана до 2010 г.) готов потратить около 20 млрд рублей. Результатом станет 95-процентный рубеж использования «попутки», а на новых месторождениях этот показатель будет достигать 99%.

ТНК-ВР собирается до 2011 г. потратить на создание газоперерабатывающих мощностей 1,3 млрд долларов. В Нягане (Ханты-Мансий­ ский автономный округ) компания совместно с ОАО «СИ БУР Холдинг» планирует создать СП по переработке попутного нефтяного газа после того, как будет проведена более точная оценка наличия его ресурсов в месторождени­ ях данного региона.

Дорожит своей репутацией и «Газпром», ста­ раясь оправдать статус экологически ответст­ венной компании. Концерн приступил к раз­ работке целого комплекса технических реше­ ний по утилизации ПНГ. В частности, «Газ­ пром нефть» и «СИБУР» совместно работают над программой «Утилизация и повышение эффективности использования ПНГ до уровня 95%». «Газпром нефть» рассчитывает инвести­ровать в её осуществление 17—20 млрд рублей до 2010 г.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС
Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Города с нулевыми выбросами
Мир зальется нефтью и газом
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Катерпиллер
FG Wilson
FG Wilson
Нарезчик швов
Трансформатор ОМГ
Тепловые пушки
Глубинный вибратор
Gesan
Gesan
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах