Нельзя утилизировать.
В последнее время произошли карди нальные изменения в сфере использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Многие десятилетия этот ценный продукт нефтедобычи оставался невостребованным, так как для его переработки и транспортировки были нужны огромные средства, кото рых у недропользователей не было. Строи тельство необходимых объектов не велось, а газ, выходящий из недр вместе с нефтью, попросту сжигался на факелах.
Несмотря на то что в развитых зарубеж ных странах давно уже научились перера батывать и использовать ПНГ как ценное сырьё в нефтехимическом производстве, по подсчётам независимых экспертов, на территории России в воздух ежегодно ухо дило до 60 млрд м3 этого топлива.
Между кнутом и пряником
Наибольший протест процедура сжигания газа на факелах всегда вызывала у экологов. Они всеми доступными методами пытались бороться с этим «варварством». Так, глава общественного совета Ростехнадзора Владимир Грачёв не раз заявлял о том, что нефтедобыва ющая отрасль является одним из главных загрязнителей воздушной среды в России имен но из-за сжигания попутного нефтяного газа. По его мнению, РФ занимает первое место в мире по данному негативному показателю. В то же время в США используется 97% ПНГ, а в Норвегии — все 100%.
По расчётам В.Грачёва, в 2006 г. в нашей стране из полученных 60 млрд м3 ПНГ на факельных установках было сожжено до 30%. И по этому показателю мы обогнали самые эко логически неблагополучные страны, в том числе Нигерию, Иран и Ирак. Более того, с 2000 по 2006 гг. ежегодный объём выбросов вредных соединений в атмосферу при уничтожении попутного газа увеличился в 2,2 раза, составив в 2006 г. 12% от общей эмиссии за грязняющих веществ. При этом, по оценкам Ростехнадзора, недропользователи сегодня сжигают попутного газа на 20—30% больше то го, о чём заявляют официально.
Правда, цифры, приводимые в документах правительства РФ, скромнее: из добытого в 2007 г. 61 млрд попутного нефтяного газа было сожжено лишь около 17 млрд. Однако и это количество впечатляет. Получается, что в нашей стране из-за неумения организовать пе реработку ценного сырья ежегодно «вылетают в трубу» сотни миллиардов рублей. Как под считали экономисты, казна каждый год теряет на этом 15 млрд долларов.
В результате в августе прошлого года прези дент Владимир Путин поручил правительству реализовать комплекс мер по повышению уровня рационального использования ПНГ: создать систему газового контроля, ужесточить выдачу лицензий, увеличить экологические штрафы. Однако никаких радикальных подвижек до сих пор не произошло. Наблюдатели объясняют это тем, что правительство не успе ло подготовить необходимые документы и со гласовать их между различными ведомствами. Единственное, что было сделано, — выпущено постановление о либерализации цен на ПНГ, поставляемый на газоперерабатывающие за воды.
Но государство намерено добиваться поставленной цели в отведённые сроки. Как заявил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, «будут и стимулы , и административные принуждения». Те компа нии, которые начнут заниматься реализацией ПНГ, получат льготный доступ к газотранс портным сетям и энергоструктуре. Правитель ство также обяжет всех владельцев трубопро водной системы принимать ПНГ в первую очередь, а недропользователей устанавливать счётчики учёта попутного газа. Все эти меры будут законодательно закреплены в виде поправок, которые в этом году депутаты Гос думы обещают внести в Закон «О недрах».
Помимо «пряника» власти намерены ис пользовать и «кнут», в частности увеличение платы за сжигание ПНГ и выбросы в атмосфе ру загрязняющих веществ. Так, Ростехнадзор предложил с 1 января 2009 г. ввести для нефте добывающих компаний тариф на сжигание бо лее 15% от объёма добытого ПНГ и каждый год увеличивать размер данного платежа. Согласно проекту постановления правительства, разработанному ведомством Константина Пуликов ского, с 2011 г. фактическая плата за сжигание ПНГ увеличится в 113 раз. При этом недропользователи должны будут утилизировать не менее 95% от общего количества добываемого ПНГ.
Не осталось в стороне и Министерство при родных ресурсов. Его глава Юрий Трутнев пообещал, что за несоответствие нормам утилиза ции ПНГ его ведомство станет добиваться отзыва лицензий на разработку месторождений. |