РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Нельзя утилизировать.


  Нельзя утилизировать.

В последнее время произошли карди­ нальные изменения в сфере использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Многие десятилетия этот ценный продукт нефте­добычи оставался невостребованным, так как для его переработки и транспортиров­ки были нужны огромные средства, кото­ рых у недропользователей не было. Строи­ тельство необходимых объектов не велось, а газ, выходящий из недр вместе с нефтью, попросту сжигался на факелах.

Несмотря на то что в развитых зарубеж­ ных странах давно уже научились перера­ батывать и использовать ПНГ как ценное сырьё в нефтехимическом производстве, по подсчётам независимых экспертов, на территории России в воздух ежегодно ухо­ дило до 60 млрд м3 этого топлива.

Между кнутом и пряником

Наибольший протест процедура сжигания газа на факелах всегда вызывала у экологов. Они всеми доступными методами пытались бороться с этим «варварством». Так, глава об­щественного совета Ростехнадзора Владимир Грачёв не раз заявлял о том, что нефтедобыва­ ющая отрасль является одним из главных за­грязнителей воздушной среды в России имен­ но из-за сжигания попутного нефтяного газа. По его мнению, РФ занимает первое место в мире по данному негативному показателю. В то же время в США используется 97% ПНГ, а в Норвегии — все 100%.

По расчётам В.Грачёва, в 2006 г. в нашей стране из полученных 60 млрд м3 ПНГ на фа­кельных установках было сожжено до 30%. И по этому показателю мы обогнали самые эко­ логически неблагополучные страны, в том числе Нигерию, Иран и Ирак. Более того, с 2000 по 2006 гг. ежегодный объём выбросов вредных соединений в атмосферу при уничто­жении попутного газа увеличился в 2,2 раза, составив в 2006 г. 12% от общей эмиссии за­ грязняющих веществ. При этом, по оценкам Ростехнадзора, недропользователи сегодня сжигают попутного газа на 20—30% больше то­ го, о чём заявляют официально.

Правда, цифры, приводимые в документах правительства РФ, скромнее: из добытого в 2007 г. 61 млрд   попутного нефтяного газа было сожжено лишь около 17 млрд. Однако и это количество впечатляет. Получается, что в нашей стране из-за неумения организовать пе­ реработку ценного сырья ежегодно «вылетают в трубу» сотни миллиардов рублей. Как под­ считали экономисты, казна каждый год теряет на этом 15 млрд долларов.

В результате в августе прошлого года прези­ дент Владимир Путин поручил правительству реализовать комплекс мер по повышению уровня рационального использования ПНГ: создать систему газового контроля, ужесточить выдачу лицензий, увеличить экологические штрафы. Однако никаких радикальных подви­жек до сих пор не произошло. Наблюдатели объясняют это тем, что правительство не успе­ ло подготовить необходимые документы и со­ гласовать их между различными ведомствами. Единственное, что было сделано, — выпущено постановление о либерализации цен на ПНГ, поставляемый на газоперерабатывающие за­ воды.

Но государство намерено добиваться постав­ленной цели в отведённые сроки. Как заявил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, «будут и стимулы , и административные принуждения». Те компа­ нии, которые начнут заниматься реализацией ПНГ, получат льготный доступ к газотранс­ портным сетям и энергоструктуре. Правитель­ ство также обяжет всех владельцев трубопро­ водной системы принимать ПНГ в первую очередь, а недропользователей   устанавливать счётчики учёта попутного газа. Все эти меры будут законодательно закреплены в виде поправок, которые в этом году депутаты Гос­ думы обещают внести в Закон «О недрах».

Помимо «пряника» власти намерены ис­ пользовать и «кнут», в частности увеличение платы за сжигание ПНГ и выбросы в атмосфе­ ру загрязняющих веществ. Так, Ростехнадзор предложил с 1 января 2009 г. ввести для нефте­ добывающих компаний тариф на сжигание бо­ лее 15% от объёма добытого ПНГ и каждый год увеличивать размер данного платежа. Согласно проекту постановления правительства, разра­ботанному ведомством Константина Пуликов­ ского, с 2011 г. фактическая плата за сжигание ПНГ увеличится в 113 раз. При этом недро­пользователи должны будут утилизировать не менее 95% от общего количества добываемого ПНГ.

Не осталось в стороне и Министерство при­ родных ресурсов. Его глава Юрий Трутнев по­обещал, что за несоответствие нормам утилиза­ ции ПНГ его ведомство станет добиваться от­зыва лицензий на разработку месторождений.

Следующая >>>
 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС
Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Города с нулевыми выбросами
Мир зальется нефтью и газом
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотопомпа
Катерпиллер
CUMMINS
CUMMINS
Мотокультивароры
Трансформатор ОМГ
Тепловые пушки
Мойки высокого давления
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах