На вкус и цвет.
«Человек есть то, что он ест» — кто не слышал этой пого ворки? Но обычно при этом имеют в виду биохимический состав пищи, ее животный или растительный характер, наконец, то, насколько она свежа. А вот о цвете продуктов, которые
употребляем, мы задумываемся редко.
Между тем цвет обладает тонкой энер гией, которая влияет на наше физическое самочувствие, эмоции и сознание. Его сила широко используется в магии оде жды и интерьера.
Однако ничуть не в меньшей степени эта сила проявляется, когда мы едим. В этом случае цвет продукта вступает в прямое взаимодействие с определенной чакрой - психоэнергетическим центром в нашем организме. Преобладание пищи какого-то цвета или, наоборот, ее прак тически полное исключение из рациона меняет энергетику всего нашего психофизиологического целого.
Продукты красного и розового спек тра (красное мясо, помидоры, вишня, клубника, перец) стимулируют волю, агрессию, активность, решительность, упорство, сексуальную привлекатель ность. Если вам трудно противостоять обстоятельствам, если вас вечно разди рают сомнения, если отношения с про тивоположным полом складываются не так, как вы бы того хотели, увеличьте в своем рационе количество красных продуктов. Но не переборщите — иначе достижение желаемого будет сопряжено с постоянными ссорами и скандалами с окружающими.
Соответственно, людям, чрезмерно взрывным, конфликтным и упрямым, стоит есть поменьше красного — прежде всего красного мяса.
Для взрослого, не страдающего серьез ными заболеваниями человека оранжевых продуктов (это в первую очередь цитру совые, а также морковь, тыква, зрелые абрикосы) в рационе слишком много практически никогда не бывает. Этот чу десный цвет дарит способность достигать в любой сфере ощутимых результатов и наслаждаться ими, наделяет крепостью и несгибаемостью перед ударами судьбы. Он стимулирует работоспособность, при дает удачливость и увеличивает то, что по-научному называется витальностью, а по-простому — жизненной силой.
Единственная оговорка, касающаяся этого цвета: детям в период полового созревания больше одного апельсина или морковки в день, пожалуй, лучше не давать. Перебор с оранжевым может привести к слишком раннему сексуаль ному развитию. Зато в возрасте, когда сексуальная энергия, напротив, начинает угасать, количество продуктов этого цве та, которых нам, как правило, вообще не хватает, следует увеличить.
Желтые продукты — цвет, который на уровне тонких вибраций варьируется от сочно-желткового до лимонного — транс лируют в наш организм энергию Солнца. Два вида таких продуктов мы, по сути, уже упомянули. А еще желтыми быва ют яблоки, груши, бананы, сливочное и растительное масло, кукуруза, мака ронные изделия из муки твердых сортов, пшено...
Это цвет, который способствует обще нию и нормализации энергоинформаци онного обмена, без которого взаимоот ношения между людьми чреваты недора зумениями, обидами, неуверенностью. Желтый ставит преграду отрицательным выбросам вашего собеседника, но спо собен остановить и ваше необдуманное «будь ты проклят!». Это цвет гармонии чувств и мыслей, а также оптимизма и способности по-детски, без каких-то особых причин радоваться жизни и об наруживать в ней новые, сверкающие измерения.
Людям, в рационе которых много жел тых продуктов, гораздо легче раскрыть свои природные способности, они на делены спокойной, доброжелательной уверенностью в себе. Соответственно, и госпожа Удача их стороной не обходит.
Особенно полезно есть побольше желтого во время «черных полос» - они про тивостоят депрессии, возвращают жиз нерадостность.
Единственная проблема с желтыми продуктами состоит в том, что многие из них весьма калорийны. Не с этим ли связано то широко известное обстоятельство, что полные люди, как правило, добродушней и веселей худых?
Диетологи рекомендуют всем есть как можно больше зелени, однако с эзотери ческой точки зрения с продуктами зеленого цвета не все так однозначно. Безус ловно, они наделяют человека многими важными и удивительными качествами: способностью к преданности и возвы шенной любви, а также даром привлекать эти чувства, интуицией, связью с тонким миром, включая мир умерших, способ ностью влиять на свою судьбу и судьбу окружающих. Поэтому нет ничего уди вительного в том, что почти вся зелень, которую мы используем в качестве вкусовой, широко применяется знахарями и ведуньями в колдовской практике.
Тот, кто ест слишком мало зелени, от мечен холодностью чувств, излишней рассудочностью мышления, непониманием истинной красоты. Но и перебор с продуктами зеленого цвета ведет к про блемам: человек становится нервным, не в меру впечатлительным и чувствитель ным, легко перехватывает с других людей всякую астральную гадость. В первую очередь это касается детей, поэтому чисто зеленых салатиков им лучше не давать.
Довольно чувствительны к избытку зеленого и мужчины, которые часто интуитивно сопротивляются настойчи вым попыткам жен кормить их полезной «травкой», инстинктивно ощущая, что это может грозить им эмоциональной неурав новешенностью. Лучше всего усваивают зелень женщины: как ни странно, она не усугубляет их природную эмоциональ ность, а, напротив, упорядочивает ее, делает более внимательными к интуитив ным прозрениям, развивает способность чувствовать и понимать других.
Синих и фиолетовых продуктов в природе встречается немного: виноград, сливы, черноплодная рябина, свекла, баклажа ны. Впрочем, много пищи этого цвета и не требуется, но если вы совсем ее не получаете, то у вас возникнут проблемы со временем: вы будете либо излишне торопиться, либо постоянно опаздывать, а главное, станет трудно правильно на метить жизненные планы. Зачастую че ловек, не получающий продуктов темно- синего или фиолетового цвета, вообще не в состоянии определить, чего хочет в данный момент, не говоря уж о жизни в целом. Типичный признак: он упрям по пустякам, но не умеет видеть проблему в целом и в результате все время оши бается в решениях, портя жизнь себе и окружающим. 50 г продуктов этого цвета в день быстро убирают дисбаланс.
Переедание фиолетовых продуктов встречается крайне редко. Своим ре зультатом оно имеет уход от реальной жизни и полное погружение в собствен ные фантазии.
Продукты белого цвета (белое мясо, рис, большинство молочных продуктов) так же обладают определенной двойствен ностью. Они имеют свойство очищать от навязчивых страстей, от энергетиче ской грязи, благотворно действуют на интеллект, дарят внутренний мир и спо койствие. Однако если не знать с ними меры, то человек делается пассивным, излишне мягким, неспособным постоять за себя. Созидательному действию он предпочитает созерцание и размышле ние. Впрочем, современному горожанину, издерганному и суетливому, на которого к тому же постоянно обрушиваются потоки негатива в транспорте и на работе, которому некогда задуматься о вечных ценностях жизни, увеличение в рационе количества продуктов белого цвета вряд ли способно повредить.
Коричневые продукты (ржаной хлеб, кар тофель, кофе, черный чай, шоколад) спо собствуют преобразованию энергий одного вида в другой, активизируя собственные защитные силы организма. Они делают так, что информация, поступающая к нам извне, воспринимается нашим разумом очень выборочно — остается только то, что соответствует нашему внутреннему состоянию. Поэтому коричневый цвет провоцирует вокруг нас череду событий, которые непроизвольно мы притягиваем к себе сами. Если, употребляя много коричневых продуктов, вы постоянно думаете о том, что вас обижают и вы несчастны, вы будете еще несчастней. Если вы настроены добиться в чем-то успеха, ржаной хлеб и шоколад помогут вам в этом.
В заключение надо заметить, что соль, сахар, всякого рода специи и пряно сти имеют свой, особенный характер воздействия на энергетику человека, и сказанное выше к ним не относится. Не относится это и к продуктам, при кули нарной обработке которых использова лись всякого рода красители: так, плов, при изготовлении которого применялась куркума, все равно останется «белым», хотя и окрасится в желтый цвет. |