РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Восток: рецепты на весну


 Восток: рецепты на весну

  Восточная медицина утверждает, что каждое время года по-своему влияет на энергии нашего организма. Поэтому как в питании, так и в распорядке дня очень важно следовать некоторым правилам, особым для каждого сезона.

Подробные рекомендации на эту тему изложены в древнем индийском руководстве — «Ритучарья». «Риту» означает сезон, а «чарья» — режим, или распорядок дня.

 Поскольку весной солнечно­ го тепла становится больше, по всему телу начинает распростра­ няться, будто тающая грязь, ско­ пившаяся за зиму капха-доша — стихия слизи. Поэтому в марте или апреле, либо на протяжении всей весны у вас могут начаться кашель, простуды, синуситы и другие похожие заболевания, когда эта самая слизь забивает органы дыхания и в буквальном смысле течет из носа.

Обостряются весной и аллер­гии, которые тоже вызваны за­ грязнением организма. Знания о диете, простых оздоровительных процедурах и режиме дня помо­ гут вам предотвратить появления симптомов, вызванных естест­ венным возбуждением капха- доши.

После зимы физическая сила и аппетит снижены. Поэтому тя­ желые, горячие блюда зимней диеты следует заменить блюда­ ми, более соответствующими весеннему теплу. Рекомендова­ ны легкие, сухие блюда, а вот от тяжелых, кислых, маслянистых следует воздерживаться. Очень вредны в марте и апреле сладо­ сти, особенно белый сахар. Если вы не можете отказаться от слад­ кого, по максимуму замените его на мед, который в это время, наоборот, очень полезен.

Следует уменьшить употребле­ ние кисломолочных продуктов, таких как сыр и йогурт, потому что они возбуждают слизь. Луч­ ше пить просто молоко. Вместо сливочного масла при готовке используйте топленое.

Упор делайте на блюда из ово­ щей (вегетарианский суп жела­ тельно есть ежедневно), бобовых (кроме фасоли и сои) и злаков, прежде всего из пшеницы, риса и ячменя.

Единственный злак, с ко­ торым не стоит перебирать, — это гречиха. Причем каши, которые вы вари те, должны быть рассыпчатыми, а не «размазней», хлеб — немного подсушенным, а выпечка (лепешки, печенье)— сухой.   Бисквитные изде лия под запретом, зато разрешается побаловать себя песочными и слое­ ными.

Индийская наука о здоровье аюрве да выделяет шесть вкусов пищи: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Весной следует употреблять боль ше блюд с острым, горьким и вяжущим вкусом. К ним относятся большинство спе­ ций и пряностей, зелень (салат, укроп, петрушка и др.), кофе, чай. Оттенок этих вкусов имеет куриное мясо, яйца, подсолнеч­ ное и горчичное масло, поэто му эти продукты весной можно также не ограничивать.

Поскольку весной капха-доша приходит в сильное возбужде­ ние, необходимо воздерживать­ ся от дневного сна, который стимулирует стихию слизи и засоряет организм, приводя к затруднениям с пищеварением, развитию аллергии и быстрому набору веса. Кстати, о лишнем весе, избавиться от которого в преддверии пляжного сезона стремятся многие. Если осенью или зимой еще можно избавить­ ся от пары килограммов с по­ мощью биологически активных добавок, «поясов для похудения» и прочих пассивных методов, то весной эти ухищ рения, как прави­ ло, бесполезны. Без регулярных физических усилий «до седьмого пота» серьезных   результатов вы не   дождетесь.

В это время года восточные медики настоятельно реко мендуют энергич ный,    растираю самомассаж   с использованием масел. Пропорция для    массажного масла такая: полстакана рафи­нированного под солнечного масла основы, требуются 3-4 капли эфирных масел: шалфея, кедра, сосны, пачули или корицы (на выбор). После массажа принимают го­ рячий душ без мыла.

Китайские врачи прослави­ лись тем, что составили специ­ альные упражнения для разных сезонов. Согласно их взглядам, в апреле меридиан печени, по которому движется жизненная энергия (ци), находится в фазе максимального усиления, поэто­ му упражнения, очищающие и укрепляющие этот орган, тоже особенно эффективны. Приво­ дим простое упражнение, ко­ торое они предлагают. Оно по­ лезно не только тем, у кого есть проблемы с печенью, а практи­ чески всем — скверная экология, химические добавки в продукты питания, злоупотребление фар­ мацевтическими препаратами ослабляют эту «очистительную лабораторию» организма с са­ мого юного возраста.

Примите удобное положение — стоя или сидя. Плавно прове­ дите ладонями вдоль тела по на­ правлению сверху вниз, к ногам и кистям. Помассируйте внут­ ренние и внешние поверхности рук. Затем перейдите к плавному и осторожному массажу лица, шеи, живота, внутренних по­ верхностей ног.

Следующий этап4 — массаж висков, плеч, груди, бедер и бо­ ковых поверхностей ног сверху донизу. Представьте, как гнилая, темная, дурно пахнущая энер­ гия (китайцы называют ее «ша») вытекает из тела вслед за движе­ниями ладоней через пальцы рук и ног в землю.

После того как вы 8 раз проде­ лаете это упражнение, возьмите небольшой кусочек натурально­го дерева любой формы. Прило­ жите его на 10 минут к правому подреберью, за которым нахо­ дится печень. Представьте, что болезни из печени вытекают в этот деревянный кусочек, а ве­ сенняя энергия дерева поступает в печень, укрепляя ее.

Деревяшку нужно очищать по­ сле каждого использования, по­ мещая в морозильник на 2 час.

 
Читайте также
«Мелкие порции яда». Кому и как мы завидуем
У холериков сдает сердце, меланхоликов печень
Говорят, что любимая музыка улучшает работу сердца
Говорят, что Посещение церкви продлевает жизнь
Отказ от завтрака - верный путь к раку
Релаксация по-тибетски
Фен-шуй здоровья.
Массаж против простуды
Вирус невезения. Как избавиться от него в кризис?
Жирок не впрок
Остановим простуду
Стрела зла.
Снимет боль мизинец.
Энергию можно получать по-разному.
Магия красоты
Да будет свет!
Проблема зрения связаны зачастую с душевными переживаниями.
Массаж от простуды.
Сила святого источника
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Gesan
Gesan
Ausonia
Ausonia
Растворонасос
Нарезчик швов
Тепловые пушки
CUMMINS
CUMMINS
Мойки высокого давления
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах