Рост тарифов приостановлен.
Правительство РФ уступило просьбам бизнеса и в рамках уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год заложило меньший рост тари фов на газ, железнодорожные перевозки и услуги ЖКХ. Тарифы на электроэнер гию остались без изменения как по тем пам роста, так и по срокам индексации.
Средний рост тарифов на грузовые же лезнодорожные перевозки в 2009 году составит 8% вместо прогнозируемых ранее 18,7%. При этом с 1 января они повышаются только на 5%, а выпадающие доходы в размере 50 млрд рублей ОАО «РЖД» компенсируют из федерального бюджета. Темпы роста тарифов на теплоснабжение в 2009 году понижены правительством с 22% до 18%.
У ОАО «Газпром» также произойдет сни жение среднегодовых показателей рос та цен для промышленности (с 19,6% до 16,3%), для населения (с 25% до 16,3%) и га- рифов на транспортировку газа для незави симых производителей (с 19,5% до 16,3%). Кроме того, вместо двух повышений за год теперь решено произвести поквартальные корректировки. Таким образом, с 1 января рост цен на газ и его транспортировку со ставит только 5%.
Что касается тарифов на электроэнер гию, то для их пересмотра не удалось найти законодательную возможность, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Ранее глава Минэкономразвития Эль вира Набиуллина предложила заморозить рост энерготарифов, увеличив их с начала года на 5%. Это вызвало крайне негативную реакцию энергетиков. Затем в правительс тве обсудили вариант сдвига даты введения новых тарифов для населения - не с 1 янва ря, а позднее. С одной стороны, это сняло бы определенную напряженность среди населения в условиях кризиса, но с другой - привело бы к убыткам энергетиков зи мой, что поставило бы под угрозу надеж ность энергоснабжения.
В результате тарифы на электроэнергию остались в ранее утвержденных размерах: для промышленности с 1 января они вырастут на 19%, для населения - на 25%.
С учетом поквартального роста регули руемой цены на газ получается, что энерге тики даже выиграли. Поскольку газ в начале года дорожает только на 5%, это снизит за траты энергокомпаний на закупку топлива. |