Отказ от завтрака - верный путь к раку
По статистике, почти половина молодых людей в возрасте от 16 и до 24 лет пропускают утренний прием пиши, а многие из тех, кто всё-таки ест по утрам, заменяют полноценную трапезу шоколадными батончиками, булочками и прочими малополез ными продуктами.
А ведь именно завтрак, как утверждают медики, является залогом нормального функционирования организма в течение всего дня. Онкологи британского Центра исследования рака предупреждают: отказ от завтрака приводит к росту показателей ожирения и раковых заболеваний среди молодёжи. По их данным, четверть всех смертельных случаев рака вызвана непра вильным питанием и избыточным весом. Кроме того, британские исследователи выяснили, что у людей, которые не любят или просто не успевают подкрепиться в начале трудового дня, заметно снижена сопротивляемость организма, в частности к простудным заболеваниям. Риск про студиться или подхватить какую-нибудь инфекцию у них аж на 97% выше по срав нению с теми, кто ест перед работой. Вдобавок регулярно завтракающие граждане менее склонны к мизантропии и намного легче переносят стрессы.
______________________________________________________________________________________________
Ирина ГРОМОВА, врач-диетолог Клиники доктора Ионовой:
- Пропуская завтрак, человек лишает себя многих необходимых питатель ных веществ, недостаток которых будет сложно восполнить в тече ние дня. Чаще всего мы не едим по утрам из-за нехватки времени или стремления похудеть. Однако отсут ствие завтрака приводит к обратному результату - вес труднее потерять и удержать. Полноценный завтрак сни жает вероятность переедания в тече ние дня и смещения основных приёмов пищи на вечерние часы. Исследования показывают, что завтракающие люди реже имеют лишние килограммы, чем те, кто обходится без утренней тра пезы. А избыточный вес и ожирение, в свою очередь, связаны с повышен ным риском развития многих заболе ваний, втом числе раковых. Какой он — идеальный завтрак? Для людей умственного труда он должен быть лёгким, так как после обиль ной трапезы, вероятно, захочется спать и сосредоточиться на работе будет сложно. Лучшим источником энергии для мозга является пища, богатая углеводами. Пусть это будут натуральные продукты - зерновые хлопья, сухофрукты, мюсли, мёд в сочетании с молочными и кисломо лочными маложирными продуктами. Дополнить завтрак можно яблоком или любым другим фруктом. Людям физического труда очень подойдёт классический английский завтрак, где акцент сделан на белоксодер жащие продукты. Омлет из одного яйца или двух белков можно разно образить добавлением овощей, либо даже, как бы ни звучало странно, фруктов (например, тех же яблок). Удачным добавлением к этому будет кусочек зернового хлеба, ломтик сыра и чай с молоком. |