«Мелкие порции яда»
С точки зрения любой религии завидовать - боль шой грех. Психология дает такое определение черной зависти. Это «восприятие чужих благ как ущемление собственного Я». Завист ник, по сути, иссушает в первую очередь свои тело и душу.
Но зависть зависти рознь. Белая - чувство естественное, побуждает человека стремиться и добиваться своего (а не чужого!) успеха.
А вот черная зависть подобна мелким дозам яда, который человек вводит в свой организм. И однажды насту пает «интоксикация»...
Кому и как мы завидуем
Зависть бывает «кратко временной» и «долгосрочной». В первом случае мы можем завидовать далеко не самым успешным, а скорее тем, у кого есть что-то, крайне необходимое нам на данный момент.
Помните анекдот? Олигарх сидит с удочкой на своей ши карной яхте, а рыба не клю ет. Проплывает мимо задри панный мужичок на утлой лодчонке, а рыбы у него пол ным полно. Олигарх вздыха ет: «Ну почему всегда так - кому-то все, кому-то ниче го...».
Такие кратковременные вспышки зависти людям со здоровой психикой большой беды не приносят и даже в чем-то стимулируют.
Зато зависть «долгосрочная» - коварная штука. Со временем формируется ох ваченность этим чувством.
Причем объектом настоящей зависти, которая может подорвать психику, стано вятся не далекие и абстракт ные личности (миллиарде ры, знаменитости), а люди своего же круга и равного положения - соседи, знакомые, которым удалось как- то выделиться над серой массой.
Подверженность зависти не зависит от образования, социального положения, а только от уровня личности. В основе черного, разруша ющего чувства лежит отсутствие у человека чувства гу манности (то есть воспри ятия других людей как себя самого).
Если можно так сказать, врожденный или приобретенный психологический дефект. |