Сколько нам жить осталось?
Конец света вполне реален.
Именно к такому выводу пришли сегодня ученые.
Но наступит апокалипсис не по воле Всевышнего и не за людские грехи. Причиной
станет победа Тьмы над Светом. И борьба Бога с дьяволом здесь ни при чем.
На арену выходит недавно открытая темная энергия.
«Научное преступление» Эйнштейна
Термин «темная энергия» впер вые появился в космологических уравнениях Альберта Эйнштейна. При этом великий физик вовсе не считал темную энергию реально существующей, а просто ввел ее в свои формулы как некую абстракт ную «космологическую постоян ную», чтобы подогнать расчетные цифры к действительным. Сам он до конца жизни считал это «научным преступлением» и надеялся, что сомнительную константу когда-нибудь удастся исключить из формул.
Однако последующие иссле дования астрофизиков" привели к открытию еще и темной материи. Это — самые древние частицы, возникшие во время Большого взрыва, который положил начало Вселенной. А назвали их так по тому, что их невозможно увидеть, поскольку они не излучают свет, почти никак не проявляют себя в нашем мире и обладают только од ним параметром — массой.
Темная материя — это настоя щая «вещь в себе». Вице-президент Европейского астрономического общества, директор Астрономиче ского института им. Штернберга, член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук считает: «Открытие тем ной материи можно смело назвать переворотом в астрофизике. Мы пока не можем сказать, какие именно частицы ее составляют, но ясно, что они тяжелее протонов. Также понятно, что эта материя имеет от рицательную плотность. Лишь на 3—5% Вселенная состоит из привычной нам материи — из протонов, нейтронов и электронов, которые составляют большинство на Земле».
Когда вселенная лопнет.
Казалось бы, какое нам, землянам, дело до какой-то «темноты», если в нашем мире ее нет. Но во Вселенной, как установили ученые, ее больше, чем всего остального! Чтобы выяснить, насколько боль ше, американское космическое агентство НАСА запустило в кос мос специальный зонд WMAP . Он должен был исследовать так на зываемую анизотропию — самое древнее в мире электромагнит ное излучение, оставшееся после Большого взрыва.
Данные, которые зонд пере дал на Землю, заставили ученых во многом пересмотреть преж нее представление о Вселенной. Во-первых, оказалось, что темной материи в ней примерно в 24 раза больше, чем обычной, светлой. Другими словами, на долю при вычного нам видимого вещества — на звезды, планеты, межзвездный газ — приходится только 4%, а все остальное — это темная материя и темная энергия. Сама же Вселен ная в несколько раз тяжелее, чем считалось раньше. Причем этот «привес» дала «темнота».
В качестве подтверждения этого астрофизики приводят случай с галактикой NGC 720, удаленной от нас на 80 миллионов световых лет. По всем расчетам массы этой галактики недостаточно, чтобы удержать скопившееся вокруг нее газовое облако. Да и сориентирована она в пространстве «неправильно»: так как будто время пытается разлететься в разные стороны, но что-то ее удерживает. По мнению ученых, этим «чем-то» является кокон из темной материи, который покрывает дефицит массы звездной системы.
Второе открытие, сделанное зондом, состоит в том, что галактики во Вселенной «разбегаются» со всевозрастающим ускорением. До этого открытия ученые полагали, что с течением времени ускорение, напротив, постепенно уменьшает ся и через 12 миллиардов лет под действием гравитации Вселенная начнет сжиматься. Это «стягивание» будет про должаться до тех пор, пока она не сколлапси рует — сожмется в точку. Теперь же будущее Вселенной выглядит ина че, потому что существу ет некая непонятная сила, которая противодействует силе гравитации. Причем эта загадочная мощь возрастает по мере увеличе ния расстояния между галактиками. То есть чем дальше они находятся друг от друга, тем большая сила их отталкивает. И тут ученые вспомнили о «преступлении» Эйнштейна и, не мудрствуя лукаво, ре шили, что все дело имен но в темной силе.
Отсюда следует довольно-таки грустный вывод. Начать с того, что «разбе гаться» галактики не станут никог да, а разделяющее их простран ство будет стремительно расти. Раз так, то вселенная, «раздувае мая» темной энергией, никогда не сожмется в точку. Но это вовсе не значит, что она будет существо вать вечно: Вселенная «лопнет» или, если хотите, взорвется! К тому же она погибнет даже скорее, чем предполагалось ранее. |