Эволюция жадности.
Психологи неоднократно отмечали, что чувс тво справедливости проявляется у человека не сразу. Чтобы разобраться с этим вопросом получше, швейцарские ученые провели серию экспериментов для определения степени отзыв чивости у детей разного возраста. Вот, например, готов ли ребенок поделиться конфеткой с другим, и если да, то рассчитывает ли он получить что-то взамен? Было разработано несколько версий испытаний: сладости предлагалось либо разделить с незнакомым ребенком, либо со знакомым, в од ной из серий экспериментов за проявление щед рости детям было обещано вознаграждение.
Что же выяснилось? Оказывается, в возрас те трех лет малыши непробиваемо эгоистичны: делиться они не хотели ни в какую. И только к восьми годам большинство участников экс перимента в той или иной степени проявляли альтруизм, то есть, попросту говоря, думали не только о себе, но и о ближнем. Но со знакомыми дети делились охотнее, чем с чужаками. Однако, как установили ученые, с возрастом способность проявлять альтруизм увеличива ется — в данном случае имеется в виду жела ние поделиться даже с незнакомцем.
Подобное поведение авторы исследования объясняют тем, что человек не сразу осознает ответственность за свои поступки, как и то, что можно (но не обязательно — иначе это был бы уже рефлекс) получить вознаграждение за проявленную щедрость. То есть, взрослея, человек начинает осознавать вечные истины: отдавая, мы приобретаем; как ты относишься к людям — так и они к тебе...
Дополнительно было установлено, что, если ребенок единственный в семье, он су щественно щедрее тех, кто растет с братьями- сестрами. Как гласит пословица, в большой семье рот не разевай!
Ученые полагают, что проведенное исследо вание дает полезные материалы в области изу чения эволюции человеческого общества, в ко тором, как ни крути, все строится на взаимоотно шениях. Ведь подобные поведенческие механиз мы не только выработались у людей в процессе эволюции, они еще и передаются по наследству. А из того, как мы относимся друг к другу, и скла дывается в итоге модель социума. |