Планете угрожают ураганы.
По мнению ученых, скорость и мощность тро пических циклонов неуклонно растет вследствие глобального потепления. Так что такие монстры, как «Катрина» или «Густав» и «Айк», вскоре могут показаться легонькими бризами в сравнении с грядущими разрушительными штормами.
Остро проблема ураганов стоит в США. Из- за «Катрины», как вы помните, затопило Новый Орлеан, из-за «Густава» собирались эвакуировать половину штата Луизиана, а «Айк», потре павший Техас и порушивший нефтяные вышки в Мексиканском заливе, спровоцировал перебои с поставками сырья для топлива. Причем «Айк» был уже восьмым ураганом в США за этот год!
Но страдают не только Штаты. Так, «Наргис» стал виновником разрушений и многочис ленных человеческих жертв в Мьянме.
Климатологи считают, что климатические изменения на планете угрожают 80 процентам
самых густонаселенных городов мира. В свою очередь, борцы с глобальным потеплением уже давно предупреждали о печальных последстви ях нагрева Мирового океана, в том числе свя занных с усилением штормовой активности.
Еще в 1998 году группа исследователей из Массачусетского технологического института рассчитала, что рост температуры на ГС будет сопровождаться увеличением скорости возни кающих циклонов на 5 процентов. Ученые срав нили силу ураганов со среднегодовой темпера турой за последние 25 лет: связь действитель но была обнаружена. Другими словами, чем теплее вода, тем сильнее циклоны. Конечно, штормовая активность возникает в результате достаточно сложных и многоступенчатых про цессов, однако вследствие роста температуры в сочетании с остальными факторами «на выхо де» получается большой и мощный ураган. |