Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы


5.3. СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ И МАСЛЯНЫЕ ШУНТИРУЮЩИЕ РЕАКТОРЫ

5.3.1. При эксплуатации трансформаторов (автотрансформаторов) и шунтирующих масляных реакторов должны выполняться условия их надежной работы. Нагрузки, уровень напряжения, температура отдельных элементов трансформаторов (реакторов), характеристики масла и параметры изоляции должны находиться в пределах установ ленных норм; устройства охлаждения, регулирования напряжения, другие элементы должны содержаться в исправном состоянии.

5.3.2. Необходимо контролировать правильность установки транс­ форматоров (реакторов), оборудованных устройствами газовой защиты. Крышка должна иметь подъем по направлению к газовому реле не ме­ нее 1 %, а маслопровод к расширителю — не менее 2 %. Полость вы хлопной трубы должна быть соединена с полостью расширителя. При необходимости мембрана (диафрагма) на выхлопной трубе должна быть заменена аналогичной, поставленной заводом-изготовителем.

5.3.3. Стационарные средства пожаротушения, маслоприемники, маслоотводы и маслосборники должны быть в исправном состоянии.

5.3.4. На баках трансформаторов и реакторов наружной установ­ ки должны быть указаны станционные (подстанционные) номера. Та­ кие же номера должны быть на дверях и внутри трансформаторных
пунктов и камер.

На баки однофазных трансформаторов и реакторов должна быть нанесена расцветка фазы. Трансформаторы и реакторы наружной уста­ новки должны быть окрашены в светлые тона краской, стойкой к ат­ мосферным воздействиям и воздействию масла.

5.3.5. Питание электродвигателей устройств охлаждения транс­ форматоров (реакторов) должно быть осуществлено, как правило, от двух источников, а для трансформаторов (реакторов) с принудитель­ ной циркуляцией масла — с применением АВР.

5.3.6. Устройства регулирования напряжения под нагрузкой (РПН) трансформаторов должны быть в работе в автоматическом режиме.
По решению технического руководителя энергосистемы допускается устанавливать неавтоматический режим регулирования напряжения путем дистанционного переключения РПН с пульта управления, если колебания напряжения в сети находятся в пределах, удовлетворяющих требования потребителей электроэнергии.

Не допускается переключение устройства РПН трансформатора, находящегося под напряжением, вручную (рукояткой).

5.3.7.   Вентиляция трансформаторных подстанций и камер должна обеспечивать работу трансформаторов во всех нормированных ре­ жимах.

5.3.8.   На трансформаторах и реакторах с принудительной цирку­ ляцией воздуха и масла (охлаждение вида ДЦ) и на трансформаторах с принудительной циркуляцией воды и масла (охлаждение вида Ц) устройства охлаждения должны автоматически включаться (отклю­ чаться) одновременно с включением (отключением) трансформатора
или реактора. Принудительная циркуляция масла должна быть непре­ рывной независимо от нагрузки. Порядок включения (отключения) систем охлаждения должен быть определен заводской инструкцией.

Не допускается эксплуатация трансформаторов и реакторов с ис­кусственным охлаждением без включенных в работу устройств сиг­ нализации о прекращении циркуляции масла, охлаждающей воды или об останове вентиляторов.

5.3.9. На трансформаторах с принудительной циркуляцией воз­ духа и естественной циркуляцией масла (система охлаждения Д) элект­ родвигатели вентиляторов должны автоматически включаться при достижении температуры масла 55 °С или номинальной нагрузки независимо от температуры масла и отключаться при понижении
температуры масла до 50 °С, если при этом ток нагрузки менее номи­ нального.

Условия работы трансформаторов с отключенным дутьем должны быть определены заводской инструкцией.

5.3.10. При масловодяном охлаждении трансформаторов давление масла в маслоохладителях должно превышать давление циркулирую­ щей в них воды не менее чем на 0,1 кгс/см2 (10 кПа) при минимальном
уровне масла в расширителе трансформатора.

Система циркуляции воды должна быть включена после включе­ния рабочих масляных насосов при температуре верхних слоев масла не ниже 15 "С и отключена при понижении температуры масла до 10 °С, если иное не оговорено в заводской технической документации.

Должны быть предусмотрены меры для предотвращения замора­ живания маслоохладителей, насосов и водяных магистралей.

 

 
Читайте также
Как выбрать бензиновый генератор?
Как выбрать дизельный генератор?
Общие требования при выборе электростанции!
Генераторы и синхронные компенсаторы
Эксплуатация электродвигателей
Электродвигатели, длительно находящиеся в резерве
Распределительные устройства
Аккумуляторные установки.
Конденсаторные установки
Воздушные линии электропередач
Силовые кабельные линии
Релейная защита и электроавтоматика.
Заземляющие устройства
Защита от перенапряжения
Освещение
Электролизные установки
Энергетические масла
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотокультивароры
Тепловые пушки
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Мойки высокого давления
Мотопомпа
FG Wilson
FG Wilson
Нарезчик швов
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах