РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке


Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке

В Европе построение систем гарантированного энергоснабжения (СГЭ) имеет уже довольно давнюю и широкую практику. Соответственно, и рынок устройств, входящих в состав СГЭ, там давно устоялся. Его динамика незначительна, а накал конкурентной борьбы ощущается очень остро. Однако касается это в основном развитых рынков западноевропейских государств. В Восточной Европе формирование сегмента еще не завершено, а значит, процессы, протекающие в восточной части европейского сообщества, более стремительные и многообещающие.

Вне зависимости от региона, актуальность построения систем гарантированного энергоснабжения не вызывает сомнений ни у одной компании, чей бизнес в той или иной степени энергокритичен. Тем более, когда речь заходит о европейских компаниях, известных своей основательностью. А такие эксцессы как, например, авария в европейской энергосети ноября 2006 года, затронувшая сразу Германию, Францию, Австрию, Бельгию, Италию и Испанию и едва не приведшая к полному параличу всей европейской энергосистемы, только подстегивают спрос на инсталляции подобного рода систем.

СГЭ — это дополнительная и зачастую жизненно необходимая страховка. В Европе они применяются на всех предприятиях и во всех организациях, где стабильность и бесперебойность энергообеспечения имеет хоть какое-то значение. В большинстве стран ЕС практически все промышленные производства, компании коммуникационного и финансового секторов, больничные и гостиничные комплексы и т.п. обладают собственными системами гарантированного энергоснабжения. Разумеется, первостепенно значение СГЭ имеют для ИТ-инфраструктур компаний, причем вне зависимости от отрасли, ведь их выход из строя чреват как потерей управления, так и исчезновением важнейшей информации.

СГЭ — это практически всегда аккумуляторный источник бесперебойного питания (ИБП) и дизель-генераторная установка (ДГУ), берущая на себя нагрузку после исчерпания ресурса ИБП. По соотношению «стоимость оборудования — его инсталляции и эксплуатации — функционал — качество и надежность» у дизельных систем конкурентов пока нет, и в ближайшее время не предвидится. Конечно, ДГУ имеют свои недостатки, однако благодаря развитию современных систем электронного управления с каждым новым модельным рядом удается совершенствовать такие показатели, как шум, экономичность, объем выхлопов и т.д. Так, например, датское государственное радио для обеспечения трансляции вне радиостанции установило дизельный генератор F.G. Wilson в один из редакционных автомобилей. Основным требование при инсталляции стало обеспечение тихой работы генератора. В итоге удалось добиться довольно неплохих показателей — при выработке 100 кВт электроэнергии шум установки на расстоянии 7 м не превышал 54 дБ. Кстати, дополнительной особенностью этого решения стало то, что ДГУ разместили в центральной части кузова, значительно оптимизировав, таким образом, внутренне пространство.

Использование дизель-генераторных агрегатов в Европе имеет ряд специфических аспектов. Один из наиболее существенных — грозящий дефицит дизельного топлива. Из-за массового использования европейскими потребителями дизельных двигателей (более 30% автомобилей, передвигающихся сегодня по дорогам Европы, работают на дизтопливе, не говоря уже о других сферах его применения, в том числе и в ДГУ), предложение уже начинает не успевать за спросом. Согласно данным экспертов, озвученным в ходе конференции Platts European Refining Markets (Брюссель), к 2020 году дефицит дизельного топлива в Европе вырастет более чем в 3,5 раза. Больше всего может пострадать Испания — там нехватка этого вида горючего грозит превысить отметку в 12 млн тонн. В настоящее время дизтопливо поставляется в Европу в основном из России — годовой объем экспорта составляет 25 млн тонн. Однако российские компании вряд ли в состоянии существенно нарастить объемы поставок так, чтобы в полной мере удовлетворить нужды своих европейских партнеров.

Европейский рынок ДГУ

На сегодняшний день на рынках европейских стран представлена дизель-генераторная техника практически всех известных мировых производителей. Европейский рынок можно охарактеризовать как сложившийся, все его игроки давно и хорошо известны, они занимают традиционные позиции. Однако именно в виду своей зрелости европейский рынок — высококонкурентный. Вендоры предпринимают героические усилия, чтобы по меньшей мере удержать «занятые высоты», рост же рыночной доли той или иной компании всего на несколько процентов кажется здесь очень высоким достижением. В то же время, как уже было отмечено, такое положение характерно, скорее, для стран Западной Европы. Государства восточной части европейского пространства благодаря более высоким темпам экономического развития, связанным с существенным изначальным отставанием, имеют значительный рыночный потенциал, в том числе и в сегменте ДГУ. Так, в 2006 году объем восточноевропейского рынка дизель-генераторных установок составил около 1 млрд долл., и, по оценкам экспертов, к 2013 году он достигнет показателя в 1,2 млрд долл.

Следующая >>>
 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Нельзя утилизировать.
Города с нулевыми выбросами
Мир зальется нефтью и газом
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Трансформатор ОМГ
Катерпиллер
Мотопомпа
Растворонасос
FG Wilson
FG Wilson
Тепловые пушки
Глубинный вибратор
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах