РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС


Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС

Долгие годы во многих странах доминировало мнение, что экономия, получаемая за счет выработки электроэнергии при тепловом потреблении топлива, оправдывает затраты на эксплуатацию систем централизованного тепло- и электроснабжения. Однако в последние 10-15 лет стали возникать сомнения в целесообразности централизованного подхода. В качестве альтернативы начала продвигаться идея массового развития сегмента газоиспользующих мини-электростанций.

С особой актуальностью вопрос развития малой энергетики встает сегодня, когда повсеместная информатизация производственных процессов, разрастание парка сложного технологического оборудования требует от предприятий более ответственного подхода к энергообеспечению. К сожалению, владельцы централизованных энергосистем едва ли когда-нибудь смогут гарантировать бесперебойность поставок качественной тепло- и  электроэнергии. Чем больше сеть, чем отдаленнее генерирующая мощность от потребителя, тем меньшей становится такая вероятность. Всем памятны блэк-ауты 1998 года в Сан-Франциско, 1999 года в Нью-Йорке, глобальный энергетический кризис в Калифорнии, продлившейся с 2000 по 2003 год, сбои электроэнергии в Лондоне в 2003 году, масштабные отключения в Дании и Швеции в том же 2003 году, энергетическая авария в московском регионе в 2005 году. Практически во всех подобных случаях причиной кризисных явлений стали недостатки централизованных систем энергоснабжения.

С другой стороны, во всем мире признают высокую энергоэффективность мини-ТЭС — ведь, как известно, потери при транспортировке тепла и электричества на дальние расстояния зачастую достигают десятков процентов. Плюс необходимо помнить и о немалых расходах на прокладку электро- и теплотрасс при строительстве магистралей. Недостатком больших энергосистем является и то, что при ликвидации последствий аварий приходится отключать сразу много потребителей. Ко всему вышесказанному стоит также прибавить невозможность эффективного управления тепло- и электропотреблением каждым отдельно взятым клиентом крупной энергокомпании. Да и стоимость энергии, производимой собственной ТЭС, заметно ниже магистрального тепла и электричества.

Преференции малой энергетике

Сооружение мини-ТЭС на основе газоиспользующего оборудования — это, помимо всего прочего, еще и способ максимально снизить выброс в атмосферу вредных токсичных веществ. В силу именно этой причины в ряде развитых стран, особенно в тех из них, где экологические нормы наиболее жесткие, сооружение мини-электростанций поддерживается на государственном уровне. Так, например, в Великобритании государство возвращает часть налогов вла­дельцам тех мини-ТЭС, уровень загрязнения окружающей среды которых наиболее низкий. В Германии владельцы автономных энергетических мини-систем имеют право на компенсации и льготы, что закреплено законодательно. Более того, централизованные сети в этой стране обязаны покупать у них излишки электроэнергии, причем по тарифам, почти не отличающимся от их собственных.

Похожий подход практикуется и в США, правда, только в отдельных штатах, где приняты соответствующие законы. Так, власти штата и города Нью-Йорк уже более 20 лет работают над законодательным обеспечением эффективной реализации проектов по возведению мини-ТЭС на природном газе, стараются всячески стимулировать этот процесс. Ежегодно департамент штата Нью-Йорк по исследованиям в области энергетики и развитию (NYSERDA) тратит около 15 млн долл. на спонсирование соответствующих проектов. Например, компания 4C, крупный нью-йоркский производитель продуктов питания, получила от NYSERDA на строительство собственной ТЭС грант в размере 500 тыс. долл. А компании Pepsi-Cola департамент выделил на те же цели 1 млн долл.

Помимо этого, Корпорация по экономическому развитию Нью-Йорка (NYCEDC) компенсирует стоимость производства электроэнергии в размере до 5 центов за 1 кВт/ч, если ТЭС удовлетворяет требованиям по выбросам вредных веществ. Предприятие же, электростанция которого не соответствует экологическим нормам, может получить серьезную скидку (более 20%) на доставку природного газа для производства электроэнергии.

Наконец, владельцы мини-ТЭС, как в Нью-Йорке, так и в других подобных американских городах и штатах, освобождаются от ряда налогов и, как и в Германии, здесь также обязывают крупные генерирующие компании покупать у владельцев небольших энергосистем излишки электроэнергии.

Экологический диктат

Как уже было отмечено, такое пристальное внимание к развитию малой газоиспользующей энергетики в Европе и США связано с экологической проблематикой. Однако вполне резонно задать вопрос — почему же нельзя привести к жестким экологическим стандартам большие энергосистемы? Дело тут в том, что природный газ, на котором чаще всего работают мини-ТЭС, как в США, так и в большинстве стран Европы, существенно дороже угля, применяющегося в качестве основного топлива на крупных американских и европейских электростанциях. Так, за природный газ промышленные предприятия США платят около 10 долл. за 1 млн BTU (British Thermal Unit, британская термическая единица). Учитывая, что 1 куб. м природного газа содержит порядка 36,5 тыс. BTU, стоимость 1 тыс. куб. м обходится примерно в 400 долл. В Европе цены на природный газ вполне соотносимы с американскими. «Голубое» топливо там продается в среднем по 0,26-0,28 евро за один кубометр, то есть фактически речь идет о тех же 400 долл. за одну тысячу кубометров. В то же время сопоставимый объем качественного каменного угля и в США, и в Западной Европе обойдется примерно в 40-50 долл. О вреде же веществ, вырабатываемых в процессе сжигания угля, для окружающей среды можно и не говорить — по сравнению с газом «угольные» выбросы просто чудовищно токсичные.

Следующая >>>
 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Нельзя утилизировать.
Города с нулевыми выбросами
Мир зальется нефтью и газом
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотокультивароры
Нарезчик швов
Мотопомпа
Уплотнитель грунта
Катерпиллер
Ausonia
Ausonia
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах