Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?
Наряду с проблемой бесперебойного электропитания любому предприятию, чьи бизнес-процессы должны быть обеспечены регулярной подачей энергии, необходимо решить и вопрос бесперебойного отопления, особенно актуальный для таких стран, как Россия, где отопительный сезон длится 6-7 месяцев, а в отдельных регионах — чуть ли не круглогодично. Один из наиболее оптимальных и часто используемых способов не допустить остановку работы компании в связи с прекращением подачи тепла от местной ТЭЦ — установка автономного котельного оборудования.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека температура в помещении должна равняться примерно 20 градусам. Для того чтобы быть на сто процентов уверенным в постоянстве этого показателя, вряд стоит надеяться только на центральную теплосеть, ее бесперебойную исправную работу. Ведь, как показывает практика, в России эта сеть может отключиться в любой момент, даже если на дворе 30-градусный мороз. Предприятию с непрерывным производственным циклом такой сюрприз может принести большие неприятности.
Один из наиболее оптимальных и часто используемых способов не допустить остановку работы компании в связи с прекращением подачи тепла от местной ТЭЦ — установка автономного котельного оборудования. Как следует из самого названия, основой всей системы является котел, нагревающий воду, которая затем расходится по батареям всего здания.
 Водогрейный котел Prextherm T 3G
Котел можно установить практически в любом помещении, главное — его полы должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать тяжелый агрегат. А потому чаще всего котельное оборудование размещается в подвальной части здания, где "провалиться" ему просто некуда. Помимо этого, подвальные этажи в наилучшей степени приспособлены к использованию в качестве технических помещений. Тем более что котлы — устройства, по сути, "неприхотливые" и для их инсталляции комната не требует какой-то особой подготовки, как, впрочем, и больших размеров.
Собственное котельное оборудование имеет целый ряд плюсов. Безусловно, главное достоинство, то, ради чего и необходима такая система — обеспечение автономности теплоснабжения. Предприятие перестает быть зависимым от сбоев в работе региональных ТЭЦ, от отопительного сезона, принятого в "больших" теплосетях. Когда температура опускается ниже требуемого, либо, напротив, зашкаливает (бывает и такое), потребителю не нужно обращаться в местную тепло-электроцентраль, достаточно просто отрегулировать режим работы своего котла. Более того, во многих современных системах котельного отопления, как правило, предусмотрена возможность автоматического управления. Когда температура падает ниже определенной отметки, система сама включается, самостоятельно поддерживая комфортный режим, а при ее повышении — автоматически отключается.
Кроме того, котельное оборудование универсально, с его помощью можно "разогревать" не только радиаторы батарей, но и обеспечивать "горячую" вентиляцию, подогрев полов и т.п. Как правило, автономные котлы — весьма экономичны. Низкая себестоимость тепла, вырабатываемого многими автономными отопительными системами, позволяет окупить капиталовложения в их построение в течение трех-четырех лет.
Равнение на газ
После принятия решения об установке котла, самое время определиться с видом топлива, на котором этот котел будет работать. В настоящее время на рынке представлено четыре основные разновидности котельного оборудования, различающегося по типу используемого топлива: газ, электроэнергия, твердое и жидкое топливо.
Среди предприятий, инсталлирующих системы автономного отопления, наиболее широкое распространение сегодня получили котлы, работающие на природном газе. С чем связан такой интерес именно к газовому отопительному оборудованию? Во-первых, газ — топливо относительно недорогое (по сравнению с нефтепродуктами и электричеством). Во-вторых, газовые котлы значительно экологичнее, чем "жидкие" и "твердые" установки. В-третьих, газовые агрегаты не требуют больших первоначальных инвестиций — оборудование, скажем, для жидкотопливных котлов обходится более чем в два раза дороже. Наконец, для обслуживания котельного оборудования на газе нет необходимости в овладении какими-то особыми навыками. И хотя, по убеждению специалистов, природный газ является самым удобным видом топлива, при реализации данного подхода определенные сложности все же возникают. Так, для построения автономной газовой котельной необходимо, чтобы газовая магистраль проходила в определенной близости от здания. В случае если такая магистраль располагается на приличном расстоянии, инвестиции в строительство отвода могут быть ощутимыми, что, в свою очередь, повысит срок окупаемости проекта.
Есть еще одно сугубо техническое неудобство скрыто в самом устройстве газовой котельной установки. Пожалуй, самой важной, и при этом прихотливой, деталью котла является горелка — специальная камера, в которой природный газ в определенной пропорции смешивается с воздухом и воспламеняется. От того, насколько правильно будет составлена топливная смесь, зависит температура горения, чистота сгорания, то есть количество остаточных продуктов, стабильность горения, способность оперативно реагировать на изменения нагрузки. В случае если смесь сгорает не полностью, то в горелке остаются отложения, которые, накапливаясь, могут привести к повреждению горелки, а значит, снизить качество отопления. Это может проявиться в падении мощности котла, его неспособности реагировать на изменение температуры окружающей среды. Поэтому к выбору горелки необходимо подойти крайне серьезно и тщательно. |