РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Когенерация позволяет экономить и зарабатывать


Когенерация позволяет экономить и зарабатывать

Говоря о газоиспользующем оборудовании в системах автономного энергоснабжения, нельзя обойти стороной вопросы когенерации, являющейся на сегодняшний день весьма востребованной и перспективной технологией. Важным представляется и аспект использования в качестве топлива газа, альтернативного природному. При правильной эксплуатации когенерационная установка дает экономический эффект почти сразу — в виде снижения затрат на электроэнергию и теплоснабжение более чем в два раза. При этом  эксплуатироваться может свыше 30 лет.

Когенерация — это процесс совместного производства электроэнергии и тепла. Основу когенерационной системы составляют газопоршневые (ГПУ) или газотурбинные (ГТУ) установки. С помощью понижающих редукторов силовой агрегат подает вращательный момент на генератор, который вырабатывает электрический ток. В то же время система теплообменников позволяет «снимать» из системы выхлопа выработанную тепловую энергию, подогревая котел с водой, которая затем используется для отопления помещений. На 100 кВт выработанной электрической мощности можно получить около 150 кВт тепловой мощности, что позволяет полностью покрыть потребность в недорогой электрической и тепловой энергии.

Электричество + тепло

Электричество + тепло

Источник: mega-dom.ru

Таким образом, прибегая к когенерации, нет необходимости прокладывать новые сети электро- и теплоснабжения — когенерационные установки (КУ) даже не самой большой мощности вполне способны справиться с задачей электрификации и теплоснабжения всего предприятия. Мощность же и тип такой установки определяется объемом потребляемой энергии. Там, где расход энергии не достигает 5 МВт целесообразнее использовать ГПУ. Если же энергии потребляется больше, то в этом случае лучше прибегнуть к ГТУ. Разумеется, перечень критериев, которыми стоит руководствоваться при выборе системы, не ограничивается количеством потребляемых ватт. В каждом отдельном случае при инсталляции системы необходимо учитывать немало факторов, хотя вопрос объемов потребления здесь один из наиболее принципиальных.

В настоящее время во всем мире наблюдается значительный рост интереса к когенерационным установкам. Наиболее часто их применяют на таких объектах, как промышленные производства, больницы, крупные офисные и торговые центры, жилые кварталы, газоперекачивающие и компрессорные станции и т.п. Сегодня и в России наблюдается активизация данного направления — многие вновь возводимые крупные объекты уже заранее проектируются с собственной когенерационной установкой.

Экономические плюсы

Инвесторам использование когенерационных установок сулит прямые экономические выгоды. Уже в первые пять лет после ввода в эксплуатацию когенерационной установки капитальные затраты на нее полностью покрываются. В дальнейшем собственная ТЭЦ позволяет существенно экономить и чувствовать себя уверенно. Те, кто создал свою энергетическую установку, получают источник сравнительно дешевой тепловой и электрической энергии, в то время как инвесторы, решившие сэкономить на этом, расплачиваются зависимостью от энергетической монополии и ее тарифной политики, при этом всегда есть риски в случае энергетического сбоя остаться и вовсе без «света и тепла».

Есть у когенерационных систем еще один экономический плюс. Если когенерационную установку подключить к центральной электро- и теплосети, то она станет источником дополнительного, пусть небольшого, но стабильного, дохода. Дело в том, что избыточную энергию можно продавать региональным энергосистемам, которые, в свою очередь, ее перепродают, также получая определенную выгоду, а в случае пиковых нагрузок они имеют возможность воспользоваться ресурсами таких мини-ТЭЦ. То же самое относится и к тепловым сетям.

КУ сама автоматически настраивается и передает предприятию столько тепла и электроэнергии, сколько ему необходимо, излишки же энергии, если они возникают, система направляет в сеть региональной энергокомпании. Таким образом, внедрение когенерационных установок позволяет решать не только частные проблемы конкретного предприятия, но и обеспечивать сторонних потребителей теплом и электроэнергией без прокладки дополнительных линий электропередачи и теплотрасс. Сокращаются в этом случае и потери при транспортировке тепла и электроэнергии, ведь расстояние от производителя до потребителя сокращается на порядки.

Впрочем, оговоримся — в России данный вопрос еще не до конца урегулирован законодательно, в связи с чем возникают определенные трудности в развитии этого направления. В то же время, по словам ряда экспертов, несколько подобных проектов в нашей стране уже успешно реализованы. А в будущем, с окончательной ликвидацией всех юридических «накладок» (такая работа сейчас активно ведется), кооперация мини-ТЭЦ с центральными энергосистемами наверняка станет обычным явлением (на Западе, например, такой подход практикуется уже довольно давно, причем, весьма широко и с большим успехом).

Следующая >>>
 
Читайте также
Газовые мини-ТЭЦ дают тройную отдачу
Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?
Преимущества газовых турбин в мобильности и высокой степени автоматизации
Роль новых технологий в геологоразведке и нефтедобыче как основа стабилизации добычи нефти в Западной Сибири
Перевод на газовое топливо инжекторных двигателей семейства ЗМЗ
Гидравлические системы управления для газовых и паровых турбин.
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотопомпа
Тепловые пушки
Мотокультивароры
FG Wilson
FG Wilson
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Растворонасос
Мойки высокого давления
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах