ДГУ — инструкция по организации
Во всем мире применение ДГУ стало повсеместной практикой, и к настоящему моменту рынок дизельных генераторов достаточно развит. На нем представлено множество игроков и большое число самых разнообразных модификаций оборудования. Подобрать и установить ДГУ — задача непростая, и не только ввиду технических сложностей, будь то расчет требуемой мощности или согласование работы ДГУ с ИБП. Помимо этого необходимо решить немало сугубо организационных вопросов, как при создании СГЭ, так и при ее дальнейшей эксплуатации.
Сегодня у руководителей подавляющего большинства компаний, обладающих обширной ИТ-инфраструктурой, вопрос — создавать резервный источник энергии или оставаться только на центральных сетях — даже не возникает. Лишиться информации или возможности оперативного управления в случае отключения электропитания, аварийного, или преднамеренного, с целью снижения нагрузки на электросети, порой равноценно потере бизнеса. Если еще несколько лет назад предприятия полагались в основном на мощность ИБП, являющихся, по сути, усовершенствованными аккумуляторами с функцией преобразователя напряжения, то сейчас ИБП непременно дополняются ДГУ. В этом случае возможность выработки электроэенергии ограничена только ресурсом оборудования, интервалами между обслуживаниями ДГУ и количеством топлива.
В тесном взаимодействии
Безусловно, своими силами создать СГЭ на базе ДГУ крайне затруднительно, и вряд ли в этом есть необходимость, когда существуют профессионалы, имеющие солидный опыт конструирования подобных систем. Зачастую продавец одновременно осуществляет и установку. Хотя, разумеется, никто не ограничивает клиента — он может закупить агрегат в одной компании, а заказать его монтаж — в другой.
Объективно сказать, какой вариант предпочтителен, сложно. В первом случае выбор оборудования нередко ограничен несколькими марками, но зато заказчик получает уверенность, что все работы по его установке и наладке будут выполнены на высоком уровне, ибо исполнитель наверняка уже давно апробировал схему именно по тому оборудованию, которое продвигает. Кроме того, инсталлятор детально изучит потребности заказчика и порекомендует именно то, что ему необходимо в каждой конкретной ситуации. Разумеется, во втором случае компания вольна сама определяться в выборе производителя и параметрах техники. Однако все равно без консультаций специалистов не обойтись. Наконец, «не своя» аппаратура может осложнить работу интегратора. Одним словом, если заказчик не уверен в своих знаниях рынка ДГУ и технических характеристиках этих устройств на сто процентов, то лучше все же передать задачу построения СГЭ на аутсорсинг. К тому же поставщики ДГУ и инсталляторы действуют, как правило, в очень тесной связке, в случае Крок — это и поставщик и инсталлятор «под ключ».
Установщики должны обсудить со своими клиентами все подробности, детально обосновать все операции — подход «любой каприз за Ваши деньги» в таком тонком вопросе, как создание системы резервного электроснабжения, неприемлем. Это, в свою очередь, накладывает некие обязательства по активному участию заказчика в подготовке к инсталляции. Прежде всего, требуется понять, какой уровень защиты необходим. Вопрос, на что будут расходоваться мощности гарантированного питания, отнюдь не тривиальный. Правильный ответ на него позволяет максимально точно рассчитать сумму проекта. В настоящее время можно говорить как минимум о трех направлениях энергетической защиты. Во-первых, защита данных. Во-вторых, защита самого оборудования. В-третьих, гарантия от простоя. Все три направления взаимосвязаны, однако каждое из них можно защищать и по отдельности. Определить, что требуется в каждом конкретном случае, интегратор может только в тесном взаимодействии с заказчиком, ведь многое здесь зависит от бизнес-задач клиента, только он владеет информацией в полной мере.
В первую очередь, инсталлятору и заказчику услуг необходимо совместно составить техническое задание по построению СГЭ. Для того чтобы оно было достаточно четким, заказчик должен позволить специалистам исполнителя составить полную схему энергопотребления на объекте. Сотрудники интегратора должны замерить пики потребления электричества и искажения, выдаваемые тем или иным сервером, а это означает, что инсталлятор получает доступ к инфраструктуре заказчика. Пока далеко не все директора компаний готовы идти на столь плотное взаимодействие.
По завершению подготовки техзадания, наступает этап проектирования, в ходе которого участие заказчика также весьма желательно. Ведь на этом этапе возможно возникновение неожиданных технологических решений, не всегда удовлетворяющих клиента или надзорные инстанции. Бывает и так, что в силу объективных причин невозможно соответствовать определенным требованиям, что рождает новые ходы, которые должны быть оговорены с заказчиком. Так, например, при выполнении одной из инсталляций, осуществлявшейся одним крупным российским интегратором, наличие подземных коммуникаций в том месте, где по первоначальному замыслу должна была быть установлена ДГУ, обусловило размещение электростанции на специальном заниженном шасси для удобства транспортировки непосредственно на объекте. |