РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Как гарантировать энергоснабжение ИТ?


Как гарантировать энергоснабжение ИТ?

Непростая ситуация, сложившаяся в отечественной энергоинфраструктуре, вынуждает руководителей ИТ-предприятий все большее внимание уделять вопросам резервного электроснабжения. Здесь на первый план выходит проблема правильного построения соответствующих систем, ведь даже небольшие ошибки при выборе их компонентов и при установке могут привести к серьезным техническим сбоям, влекущим за собой немалые финансовые потери.

Существенный рост энергопотребления, наблюдающийся в последние годы, постепенно становится одной из самых насущных проблем начала XXI века. Значительный "вклад" в развитие этой неприятной тенденции вносят энергозатратные информационные системы предприятий и организаций — разрастающиеся, усложняющиеся и, соответственно, требующие все больше и больше энергии.

В странах, где ИТ уже давно являются неотъемлемой частью бизнеса, а суммарная мощность таких решений, как центры обработки данных, превышает тысячи ГВт, вопросами их экономичности занимаются на самом высоком уровне. Так, недавно президент США Джордж Буш подписал законопроект, возлагающий на Агентство по защите окружающей среды обязанность разработать и предложить методики по снижению потребления электроэнергии дата-центрами.

В России власти пока не так сильно озабочены "прожорливостью" информационных систем — видимо, уровень информатизации у нас еще не тот. Тем не менее, для всех российских владельцев больших "ИТ-хозяйств" проблемы энергоснабжения более чем актуальны. Но если в США на первый план выходит вопрос чрезмерного электропотребления — стоимость потребленных ИТ-системами киловатт там может легко перекрыть стоимость всех суперсовременных серверов и новейших инженерных систем, эти киловатты потребляющие, — то в России совсем другие проблемы. У нас основная головная боль — возможность получить требуемую мощность, ведь на всех электричества уже не хватает.

Динамика сбаллансированности России по мощности
Динамика сбаллансированности России по мощности

По материалам РАО "ЕЭС России", 2007

Устаревшая энергоинфраструктура уже не справляется с возрастающими нагрузками. В результате учащаются скачки напряжения, перебои, иногда длящиеся часами и даже сутками. Разумеется, российские энергетики вряд ли будут сидеть сложа руки, модернизация и наращивание генерирующих мощностей наверняка будут происходить (в конце концов, не может же государство допустить такой разрыв), однако что будет — по большому счету неизвестно, а что есть — неутешительно. Поэтому подстраховаться все-таки стоит.

Наиболее простой, распространенный и при этом весьма действенный способ не ввергнуть бизнес "во тьму" — создание системы гарантированного энергоснабжения (СГЭ). В подавляющем большинстве случаев СГЭ представляет собой комбинацию ИБП, способного скорректировать подаваемый ток и "поддержать" оборудование обычно в течение 5-10 минут, но не более 4 часов (согласно выбранному решению и требованиям заказчика), и ДГУ, которая обеспечит ИТ-инфраструктуру электричеством в случае, если авария энергосети затянется на сутки и даже более. Использование же в качестве СГЭ других видов автономных станций (газовых, бензиновых и т.д.), как правило, либо не оправдано с экономической точки зрения, либо не столь эффективно.

Каждый из элементов СГЭ имеет свою специфику инсталляции, и, конечно, при построении СГЭ применяется множество способов сочетания этих элементов. Правильно выбрать компоненты из огромного ассортимента самой разнообразной техники, а также схему их сочетания — задача отнюдь непростая. "На сегодняшний день на рынке представлен широкий спектр и ИБП (с дельта-преобразованием, с двойным преобразованием и др.), и ДГУ, среди которых можно найти любую модель под решение любой задачи", — характеризует ситуацию Игорь Емельянов, начальник управления инженерных систем компании "ТехноСерв А/С". Несмотря на кажущуюся простоту устройств, даже знающему человеку здесь легко запутаться и ошибиться, а потому без услуг специалистов здесь не обойтись. По словам Николая Перова, руководителя направления комплексных систем электроснабжения компании "Крок", на подготовительном этапе создания и внедрения КСЭ инженеры проведут энергоаудит, подберут оптимальную конфигурацию оборудования, проведут его экспертизу, подготовят проектную документацию в соответствии с ГОСТ. Затем будут осуществлены монтажные работы, пуско-наладка оборудования и инсталляция программного обеспечения. На этапе ввода системы в эксплуатацию зачастую востребованы и услуги по обучению специалистов заказчика. Разумеется, интеграторы обеспечат гарантийное и сервисное обслуживание, а также техническую поддержку.

На пути совершенствования

По словам Ильи Шатохина, ведущего эксперта департамента системной интеграции компании BCC, в системах гарантированного энергоснабжения на основе ДГУ мало что изменилось за последние 30 лет. Более правильно говорить о качественной эволюции таких систем, которые с каждым последующим поколением становятся все более компактными, технологичными и экономичными. Соединение современной электроники с традиционной механикой позволило добиться существенного усовершенствования СГЭ. Так, значительно улучшить характеристики ДГУ позволило применение процессорного регулирования газовоздушной смеси и впрыска топлива в двигателях. Одновременно новые технологии сделали возможным постоянный мониторинг и более точную настройку параметров работы электростанций, что особенно актуально для сферы ИТ. И, наконец, экспансия электроники привела к тому, что дизельные генераторы стали более экологичными. Как пояснил Игорь Емельянов, сейчас на рынке присутствуют установки, соответствующие нормам содержания вредных веществ в выхлопном газе европейских стандартов Евро-2 и Евро-3.

Следующая >>>
 
Читайте также
Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?
ДГУ — инструкция по организации
Автономные ДГУ — решение для экстремальных условий
Насколько надежны ДЭС?
Теплоутилизационный блок Мини-Тэц на базе ДВС
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Тепловые пушки
Мотокультивароры
Мойки высокого давления
Ausonia
Ausonia
Мотопомпа
CUMMINS
CUMMINS
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах