da Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?


Итак, дизельных генераторов, отвечающих многим, хотя и не всем требованиям, сегодня на рынке множество. "Зато круг производителей, предлагающих высокотехнологичные решения, значительно меньше. Крупные производители работают на российском рынке через нескольких прямых партнеров — с тем, чтобы заказчик имел возможность выбора. Поэтому в данном случае имеет значение не только выбор производителя, но и интегратора, от уровня компетенции которого зависит качество проектного решения, сервиса и сопутствующих инженерных решений", — обращает внимание Николай Перов.

Стоимость дизельных генераторов, представленных на российском рынке, разнится так же существенно, как и их возможности: от 500 тыс. руб. за ДГУ мощностью 50 кВт до 2,5-3 млн руб. за станцию в 500 кВт. Разумеется, за инсталляцию и пусконаладочные работы придется платить отдельно. Суммы, конечно, немаленькие, однако, учитывая цену других составляющих ЦОД, эта трата представляется весьма приемлемой. Тем более если учесть потери, которые может понести предприятие вследствие внезапного сбоя в работе электросети.

В течение последних пяти лет ДГУ стабильно дорожали — в зависимости от мощности на 5-6% ежегодно, что обусловлено рядом экономических тенденций, и в частности ростом себестоимости производства. По мнению Николая Перова, спрос неизменно растет, что подтверждается исследованиями рынка. "Основными потребителями в прошлые годы являлись банки и частные лица (портативные ГУ). Сегодня особое внимание энергоснабжению начали уделять, например, в медицине (есть соответствующее постановление в Москве). Не отстает и телекоммуникационная отрасль", — отмечает Константин Зиновьев.

И, наконец, многие эксперты отмечают увеличение в последние годы доли высокомощных дизельных аппаратов и ИБП, в то время как маломощные ДГУ и ИБП, напротив, постепенно уходят из корпоративного сектора.

Есть ли "конкуренты"?

Разумеется, помимо ДГУ, существуют и некоторые другие возможности для обеспечения энергетической безопасности предприятия. Один из наиболее прогрессивных способов организации резервного энергоснабжения — использование энергии топливных элементов (водородных элементов с полимерно-электролитной мембраной). Электростанции, построенные по этому принципу, значительно экологичнее и бесшумнее, чем дизель и газ, запускаются в течение 10-20 секунд, имеют относительно небольшие габариты и достаточную производительность, чтобы стать реальной заменой ДГУ. Ресурс водородных батарей выше, чем ресурс ДГУ, поскольку в таких системах нет движущихся элементов.

Эти достоинства сделали топливные элементы одним из наиболее перспективных направлений в развитии автономной энергетики. Более того, сейчас активно обсуждается возможность использования систем бесперебойного электропитания (СБЭ) на топливных элементах не только в области "больших машин". Так, осенью 2007 года Toshiba объявила о создании топливных элементов для персональных компьютеров. Аналогичные попытки предпринимают и другие производители. Среди крупных проектов, при реализации которых данные технологии нашли применение, — ЦОД Хьюстонского научно-исследовательского центра, ЦОД американской стекольной компании Tru Vue и др. Однако пока эта практика еще очень далека от того, чтобы стать массовой. В России, например, инсталляций систем гарантированного питания на топливных элементах еще не производилось.

"Технологии СБЭ, делающие возможным не использовать двигатели внутреннего сгорания, будут востребованы, но пока они слишком дороги", — рассуждает Илья Шатохин. Действительно, несмотря на все преимущества химических элементов, один-единственный недостаток перечеркивает их ближайшие перспективы — стоимость киловатта, полученного столь "продвинутым" путем, несоизмеримо выше, чем цена киловатта, генерирующегося дизельной или газовой электростанцией.

На этом список возможных вариантов организации бесперебойного гарантированного электроснабжения в ИТ, в общем то, исчерпывается. И хотя наряду с "дизелем" активно предлагаются еще и бензиновые генераторы, но в виду их меньшей по сравнению с дизельными двигателями мощностью, небольшим ресурсом, взрывоопасностью бензинового топлива и большей "прожорливостью", в ИТ они практически не используются.

Особняком стоят газопоршневые и газотурбинные технологии, на основе которых строятся энергоцентры с возможностью генерации для объекта электричества, тепла и холода. Однако в качестве "последнего бастиона" энергоцентры используются чрезвычайно редко. Дело в том, что, демонстрируя прекрасные результаты производительности, газовые генераторы требуют разрешения на подключение к газовой магистрали и квот на газ, что, в свою очередь, диктует потребность в соответствующих газовых коммуникациях, находящихся в непосредственной близости от станции, иначе вся затея окажется еще дороже. Специфика энергоцентра предусматривает постоянное использование его в качестве автономного источника электроэнергии (цена за кВт которого ниже цены магистральных электросетей) и одновременно тепла, а иногда и холода. Таким образом, заказчик получает собственный центр производства энергий. Соответствуют решаемым задачам и цены: инсталляция 10 МВт ТЭС на базе поршневого двигателя обойдется примерно в 10 млн долл., в то время как применение турбины увеличит стоимость до 12 млн долл. Срок окупаемости при таких вложениях составит 4-5 лет — на газо-поршневую технологию и около 6-7 лет — на турбинную.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Как гарантировать энергоснабжение ИТ?
ДГУ — инструкция по организации
Автономные ДГУ — решение для экстремальных условий
Насколько надежны ДЭС?
Теплоутилизационный блок Мини-Тэц на базе ДВС
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотопомпа
Трансформатор ОМГ
Нарезчик швов
Мойки высокого давления
Уплотнитель грунта
Ausonia
Ausonia
Тепловые пушки
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах