da Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?


Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?

Компании и организации постоянно наращивают свои вычислительные мощности, в то время как существующая центральная энергоинфраструктура не способна удовлетворить стремительно увеличивающуюся нагрузку. Закономерный результат — рост перебоев и отключений. Получается, что современный "ИТ-колосс" стоит на глиняных ногах. Дабы избежать его неожиданного обрушения, интеграторы пытаются "подставить подпорку" в виде источника резервного энергоснабжение. При этом в большинстве случаев используется комплекс ИБП+ДГУ.

Сегодня информационные технологии достигли впечатляющего уровня развития и находят себе применение в самых разнообразных сферах деловой активности. Бизнесу все больше требуются современные информационные решения для успешной конкуренции. В не меньшей степени в новейших ИТ-продуктах нуждаются государственные структуры. Пожалуй, самым актуальным на сегодняшний день ИТ-направлением является развитие дата-центров — сложных комплексов специального оборудования, обеспечивающего хранение и мгновенную обработку терабайт информации: здесь сконцентрирована супермощная вычислительная техника и самые совершенные инженерные системы. В то же время вся эта дорогостоящая аппаратура бесполезна без одного маленького и банального, но чрезвычайного важного аспекта — электропитания. Образно говоря, если, например, "умному" дому отключить электричество, то он сразу "поглупеет". То же касается и ЦОДов, но только в данном случае неожиданный перебой с подачей электроэнергии может обернуться миллионными потерями. Поэтому системные интеграторы, создавая дата-центры, стремятся максимально их обезопасить от подобных эксцессов, прибегая к использованию различных резервных источников электроэнергии, применение которых становится тем более актуальным в условиях надвигающегося как в России, так и в остальном мире "энергетического кризиса ЦОД".

Растущие вычислительные мощности дата-центров требуют все больше и больше киловатт, в то время как возможности энергосистем российских мегаполисов уже на пределе. Старые сети, не рассчитанные на такую динамику потребления, не всегда выдерживают энергетическую нагрузку. Не достает и генерирующих мощностей. Аналитики Gartner и IDC уверяют, что в 2008-2009 годах около половины дата-центров будут испытывать недостаток в электроэнергии. И по оценкам участников российского рынка, несмотря на все попытки реформировать отрасль, ситуация с перебоями в обеспечении электроэнергией только ухудшается.

"Уже сегодня электричества может не быть сутками, в то время как еще в 2000-2003 годах если его и отключали, то не более чем на 20-30 минут. А потому мощности только источника бесперебойного питания не хватает", — замечает Игорь Емельянов, начальник управления инженерных систем компании "ТехноСерв А/С". Стремясь разрешить дилемму "огромная мощность ЦОД — недостаток электроэнергии", все больше предприятий прибегают к инсталляции уже целых систем гарантированного электропитания (СГЭ). По оценкам Игоря Емельянова, потребность в СГЭ в ИТ увеличилась за последние четыре года на 30-35%.

Шоковая терапия

Когда просматриваешь публикации 2000-2003 годов, посвященные проблемам гарантированного питания, складывается ощущение, что руководители предприятий тогда практически не уделяли внимание СГЭ, рассчитывая в основном на достаточную мощность ИБП. Однако с течением времени ситуация стала меняться, постепенно все больше директоров крупных компаний начали осознавать актуальность и значимость автономных источников электроэнергии. Как сказал по этому поводу Илья Шатохин, ведущий эксперт департамента системной интеграции компании BCC: "Психологическая неготовность заказчиков к сооружению собственных резервных энергетических мощностей очень хорошо "лечится" авариями в системах магистрального электроснабжения".

В этом плане существенный эффект на практику применения "страховочных мер" оказали крупные аварии, произошедшие в Санкт-Петербурге в октябре 2002 года и в Москве в мае 2005 года. Как отмечают эксперты, действительно, после этих инцидентов наблюдался всплеск интереса к СГЭ. Впрочем, для российских мегаполисов такие эксцессы — скорее редкость. По словам Николая Перова, руководителя направления комплексных систем энергоснабжения компании "Крок", частые переходы ИТ-инфраструктуры на источник(и) бесперебойного электропитания означают, что местная энергосистема находится в неудовлетворительном состоянии, хотя запуск ДГУ на сданных компанией "Крок" объектах, а значит продолжительное отсутствие напряжения, редко происходит более одного-двух раз в месяц.

"Несмотря на все проблемы, существующие в области электроснабжения в Москве и Петербурге, энергоинфраструктура здесь хорошо развита и надежна, и отключения носят исключительный характер. Получается, что за год электричество не подается централизованно только несколько часов, и совсем редко счет идет на сутки", — говорит Илья Шатохин.

Следующая >>>
 
Читайте также
Как гарантировать энергоснабжение ИТ?
ДГУ — инструкция по организации
Автономные ДГУ — решение для экстремальных условий
Насколько надежны ДЭС?
Теплоутилизационный блок Мини-Тэц на базе ДВС
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Нарезчик швов
FG Wilson
FG Wilson
Ausonia
Ausonia
Мойки высокого давления
Мотопомпа
Тепловые пушки
Глубинный вибратор
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах