РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса


Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса

Система централизованного энергоснабжения в России переживает кризис — оборудование ветшает, развитие генерирующих мощностей не успевает за ростом потребления. Подобные обстоятельства заставляют корпоративный сектор с особым вниманием относится к своей энергобезопасности. Соответственно, все большее значение приобретают системы автономного энергоснабжения предприятий.

К сожалению, не может быть иллюзий относительно возможности повторения ситуации, случившейся в Москве в мае 2005 года, когда в результате аварии на подстанции "Чагино" было обесточено несколько районов столицы, а также более 40 муниципальных образований, в том числе более 20 городов Московской области. По разным оценкам, износ основных фондов — оборудования централизованных генерирующих систем — составляет на сегодня 70-80%. Процессы модернизации электрического хозяйства и ввода в эксплуатацию новых мощностей не успевают за ростом потребления электричества. По данным аналитиков, в том же московском регионе с его гигантскими энергетическими запросами потребление электричества и прочих видов энергии растет примерно на 4-6% в год. Темпы же роста генерирующих мощностей пока далеки от этого показателя.

Что же делать, чтобы избежать энергосбоев и выровнять перекос спроса и предложения? Так, например, в Москве в стремлении исправить ситуацию столичное правительство выработало ряд документов, регулирующих альтернативное энергоснабжение нуждающихся в нем предприятий широкого спектра. Одна из основных проблем при воплощении в жизнь заложенных в данных документах идей заключается в формировании тонкого и грамотного подхода к сочетанию децентрализованных и централизованных каналов энергоснабжения. В то же время для многих предприятий, особенно критичных к стабильному электропотреблению, в частности, обладающих обширной ИТ-инфраструктурой, создание собственных локальных источников энергии - не столько гармоничное дополнение централизованного электроснабжения, сколько насущная необходимость, залог безопасности бизнеса.

Есть из чего выбрать

В настоящее время на рынке автономного энергообеспечения фактически не существует препятствий общего плана для решения стоящих перед потребителями задач. Серьезной конкуренции пока не наблюдается, выбор исполнителей не затруднен. Легко можно выбрать форму сотрудничества: от организации энергообеспечения в рамках собственных подразделений или дочерних непрофильных компаний до передачи работы на полный аутсорсинг.

Рынок производителей и поставщиков электроэнергетического оборудования гораздо более плотный. Ассортимент, особенно в сегменте дизельных аппаратов, очень велик. Но при верном учете текущих и будущих потребностей, проблем с выбором и приобретением необходимой техники не возникнет. С другой стороны, обширный номенклатурный ряд оборудования продолжит эволюционировать в направлении уменьшения расходов на его эксплуатацию — рост стоимости дизельного топлива не останавливается, что делает указанное направление развитие ключевым и вынуждает производителей ни на мгновение не останавливаться в совершенствовании своей продукции.

В этой связи большую роль приобретает технологическая автоматизация локальных систем энергоснабжения, без которой поставщикам на сегодняшнем рынке, пожалуй, просто нечего делать, — в современных условиях без этого практически невозможно выполнить требования заказчика. При этом есть сфера автоматизации, где интересы исполнителей и заказчиков пересекаются — это учет выработки электроэнергии и потребления дизельного топлива. На данной "деловой территории" верно сгруппированные средства автоматизации приводят к значительному увеличению доверия между клиентом и исполнителем.

Что касается рынка арендодателей оборудования и энергетического аутсорсинга, то здесь тоже все выглядит неплохо. В настоящий момент он перешел в стадию дифференциации, что продиктовано объективными процессами, наблюдающимися на потребительском рынке. Ведь часть бизнесов движется в направлении управляемости, повышения прозрачности, предсказуемости, а другая ставит во главу угла экономическую эффективность. Первая категория предприятий склонна к внедрению инноваций, что означает повышенные требования к надежности подрядчика, стабильности предоставляемых им услуг.

Углубляясь в проблемы и аспекты развития малой энергетики в России, нельзя обойти такой нюанс, как сосуществование и взаимовлияние малой энергетики и энергокомпаний федерального уровня. На сегодняшний день не вполне приемлемая доступность электроэнергии от крупных энергетических компаний и острый спрос со стороны бурноразвивающихся клиентских фирм привели к возникновению разрыва между предложением и спросом. Данный "провал" инициировал весьма благоприятные условия для развития малой энергетики. Однако даже если допустить, что объемы поставок со стороны энергетических "монстров" вдруг резко вырастут, говорить, что малая энергетика зачахнет, нельзя, утверждают аналитики. Спрос на услуги "малышей" никуда не денется по той простой причине, что возведение ЛЭП связано с очень большими и рискованными денежными вливаниями. А малые источники энергетики в этом плане неприхотливы и могут быть установлены там, где это требуется.

Следующая >>>
 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС
Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Нельзя утилизировать.
Города с нулевыми выбросами
Мир зальется нефтью и газом
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Катерпиллер
Мотокультивароры
Gesan
Gesan
Растворонасос
Ausonia
Ausonia
Трансформатор ОМГ
Тепловые пушки
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах