РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Число Воббе и динамический напор газовых струй на входе в КС


Число Воббе и динамический напор газовых струй на входе в КС

Изменение теплотворной способности топ­ливного газа в результате изменения его состава влияет на содержание вредных веществ, произ­водительность и стабильность горения в ГТУ. Изменение состава газа, связанное с появлени­ ем тяжелых фракций, может привести к появле­ нию вибрационного горения, которое ведет к разрушению элементов конструкции ГТУ. Осо­ бенно чувствительными в этом плане являются современные энергетические газовые турбины с «сухими» низкоэмиссионными горелками.

Одним из основных критериев взаимозаменя­ емости газообразных видов топлива является число Воббе ( Wobbe Index ), которое рассчиты­ вается по формуле

WI = QH /( pr н y / p вн y )05,

где QH — объемная низшая теплота сгорания газа, МДж/м3; ргну и рвну - плотность топлив­ ного газа и атмосферного воздуха, соответствен­ но, при нормальных условиях.

Следует отметить, что число Воббе в данном виде учитывает изменение теплоты сгорания газа и плотности при изменении состава газа, сгорающего при атмосферных условиях, то есть близких к нормальным (0 °С) или стандартным условиям. Поэтому оно хорошо зарекомендо­ вало себя в качестве критерия взаимозаменяе­ мости газообразного топлива для устройств, работающих при давлениях и температурах близких к атмосферным, таких как бытовые газовые подогревательные устройства и котель­ ные установки. Число Воббе позволяет учиты­вать одновременно изменение состава газа и перепад давления на горелочном устройстве.

Особенность сжигания газа в ГТУ заключает­ся в том, что топливный газ подается в камеру сгорания под высоким давлением. В первую очередь, давление газа перед КС определяется степенью сжатия воздуха в установке. Также оно существенно зависит от способа организа­ ции смешения газа с воздухом в камере сгора ния. Так, в современных малотоксичных каме­ рах для снижения выбросов NOX и СО должно обеспечиваться более интенсивное смешивание топливного газа с воздухом по сравнению со стандартными горелочными устройствами. Для этого необходим подвод газа с более высоким давлением, чтобы подавать в КС топливовоз- душную смесь с более высокой скоростью.

Одним из важнейших параметров, определя­ ющих эффективную работу камеры сгорания ГТУ, является динамический напор (динамичес­ кое давление) газовых струй. Можно доказать, что отношение величин динамического напоров газов, имеющих различный состав, обратно про­порционально квадратному корню из отношения чисел Воббе для этих газов:

P дин2 / P дин1 -( WI 1 / WI 2 )05  

Например, при отношении WI 2 / WI 1 = 1,1 от­ ношение динамических напоров струй газов №2 и №1 равно

Рдин2дин1 = 0,82. Это означает, что при сжигании газа №2 в КС, разработанной для сжигания газа № 1, динамический напор струй на входе в КС будет ниже динамического напора струй газа №1 на 18 %. Это может привести к ухудшению качества смешения газа с воздухом в камере сгорания ГТУ.

При увеличении калорийности и числа Воббе газа при прочих равных условиях (энергия, давление и температура подводимого газа) вели­ чина динамического напора газовых струй уменьшается, и наоборот.

 
Читайте также
Критерий подобия при смешении газа с воздухом в низкоэмиссионных КС
Особенности сжигания газообразного топлива в КС ГТУ.
Сжигание предельных углеводородов в ГТУ
Особенности сжигания попутного нефтяного газа
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Катерпиллер
Мойки высокого давления
Растворонасос
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Уплотнитель грунта
Глубинный вибратор
Трансформатор ОМГ
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах